йошта что это такое и как ее выращивать

Этот гибрид получил название йошта. На немецком языке смородина – это yohannisbeere, а крыжовник - stachelbeere. Вот и взяли для названия нового ягодного кустарника первые буквы от каждого слова, и получилось yo-sta.

Кстати, в России тоже велись работы по скрещиванию чёрной смородины с крыжовником. В результате появился смородиново-крыжовниковый гибрид. Он отличается от немецкого формой листвы, цветом и массой ягод, а также их урожайностью и вкусом. В наших садах большее распространение получила йошта Р. Бауэра.

Йошта устойчива к зимним морозам, в отдельные годы подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, но это не влияет на урожай. Она не поражается мучнистой росой, как крыжовник, не болеет антракнозом, как смородина и, что не менее важно, вполне хорошо себя чувствует под южным солнцем.

Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника крупные и ажурные, а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см.

Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно — приятно кисло-сладкие. Размеры ягод крупные почти с вишню. По цвету они черные с фиолетовым отливом.

Употребление ягод йошты способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ. Ягоды можно потреблять не только в свежем виде, они хороши замороженными, из них готовят конфитюр, сок, варенье, желе, перетирают с сахаром, как черную смородину. Они в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в свежем виде — плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

В среднем с одного растения, при хорошем уходе, собирают по 5-10 кг ягоды. Посадка, уход и размножение йошты производятся так же, как и при культивировании черной смородины. Посадка культуры выполняется одревесневшими, зелеными черенками, отводками, семенами. Из семян, конечно, бывают сеянцы, которые не повторяют сортовых признаков, но вырастают и хорошие саженцы.

Выращивать йошту чрезвычайно просто. Йошта вынослива и будет расти у вас в саду при минимальном уходе. Для её посадки яму лучше сделать не меньше 50 х 50 см. В обрезке йошта практически не нуждается. Тем не менее, весной надо удалять засохшие и подмерзшие ветки. Йошта влаголюбива, поэтому в жаркие солнечные дни ее нужно обильно поливать.

Она хорошо реагирует на подкормку, поэтому 2-3 раза в году необходимо вносить под кустарники минеральные удобрения. Очень хорошо весной под каждый куст высыпать по несколько стаканов древесной золы. Размножается кустарник отводками, а также зелеными или одревесневшими черенками.

После посадки при уходе за йоштой обязательно нужно производить обрезку. Выполняется это обычно весной. Плодовые веточки недолговечны, возраст их не превышает 2-3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено, главным образом, на однолетнем приросте, реже на двухлетнем и трехлетнем. Наиболее продуктивный срок жизни ветвей не более 3-4 лет. При выращивании и уходе за йоштой все ветви старше этого возраста вырезают и заменяют молодыми за счет сильных прикорневых побегов, оставляемых весной каждого года при обрезке в количестве 3-4 штук.

Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях — для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.

А что вы думаете об этом? Пишите пожалуйста в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрика