Виды пряностей, их описание и применение в кулинарии.

Различные виды пряностей и специй

Существует множество самых разных видов специй, приправ и пряностей. Они помогают прочувствовать особенность каждого блюда. Если правильно подобрать их к тому или иному продукту и добавлять в определенном количестве, вкусовые качества блюда заметно повысятся. Это могут быть семена, плоды, цветы, листья, кора и корнеплоды.

Пряности повышают сохранность продуктов и стимулируют пищеварение.

В их состав входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. Применяются пряности в кулинарии, пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и при изготовлении алкогольных напитков.

Кориандр

Кориандр

Маленькие горошины попали к нам с Восточного побережья средиземного моря. У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий запах. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом и вкусом. Они придают тонкий аромат колбасам, рыбным маринадам, пряникам и печенью. Зелень кориандра известна как кинза и служит неотъемлемым дополнением кавказской кухни.

Читать далее>>

Кардамон

Кардамон

Одна из наиболее дорогостоящих и универсальных пряностей, выращиваемая прежде всего в Индии и Шри-Ланке. В плодовых коробочках содержатся черно-коричневые семена, обладающие пряно-жгучим вкусом. Семена кардамона сочетают в себе достоинства нескольких пряностей: в них есть что-то от имбиря, что-то от мускатного ореха, что-то от белого перца. В толченом виде их добавляют в выпечку, наливки, фруктовые салаты и плов. Кардамон освежает дыхание и помогает при болях в желудке.

Шафран

Шафран

Эта самая дорогая пряность — родом с Балкан, а выращивают ее по всему средиземноморскому побережью. В пищу употребляют оранжево — красные рыльца цветков шафрана посевного. У них горьковато — медовый вкус и очень сильно выраженный запах. Шафран способствует укреплению сердца и считается афродизиаком.

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник — вечнозеленый кустарник может вырастать до трех метров в высоту. Произрастает в Европе и Сибири, по виду напоминает маленький кипарис. Урожай ягод, похожих на чернику, можно собирать лишь на третий год. Они имеют сладковатый вкус, чуть с горчинкой. Ягоды высушивают. Они придают блюдам аромат дичи. Его добавляют к мясным блюдам, рыбному бульону, солонине, а также квашеной капусте и соусам. Они повышают аппетит. Можжевельник действует как мочегонное средство.

Мускат

Мускат

Одна из самых популярных пряностей – мускатный орех. Как раньше, так и сегодня самый лучший мускат доставляют с Молуккских островов. Из ярко — красного нароста на семени получают мускатный цветок. Мускатный орех — это высушенное семя мускатного дерева.

Он обладает жгуче-пряным вкусом и своеобразным ароматом. Это идеальная приправа для супов, мясных блюд, запеканок, различных блюд из картофеля и шпината. Мускат придает пикантный вкус десертам, безалкогольным и алкогольным коктейлям. Он действует как успокаивающее, тем самым улучшая настроение, а также помогает при ревматизме.

Тмин

Тмин

Тмин произрастает в умеренном климате Европы и Азии. У светло — коричневых семян ароматный запах и сладко пряный вкус. Семена очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд. Семена тмина добавляют в квашеную капусту, соленья, к тушеному мясу, свекле, сырным салатам, а также в хлеб.

Ваниль

Ваниль

Различные виды ванили произрастают в тропических и субтропических регионах по всему земному шару. Более половины мирового объёма производства ванили приходится на Мадагаскар. Плоды ванили — длинные коричневые стручки — имеют сильный аромат и сладковатый вкус. Их мякотью приправляют пудинги, кремы, компоты, творожные блюда, мороженое, запеканки, ликеры, пироги и печенье.Она обладает дезинфицирующим свойством и хорошо очищает кожу.

Перец черный

Перец черный

Самая популярная пряность в мире – черный перец. Это многолетнее вьющееся растение родом с восточных берегов Индии, сегодня перец выращивают в Бразилии, Индонезии и Малайзии. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Перец добавляют почти во все жирные блюда. Чёрный перец является самой продаваемой специей в мире и одной из самых распространенных специй, добавляемых в кулинарии по всему миру. Эта приправа согревает и способствует пищеварению.

Красный перец

Красный пере

Красный острый перец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического происхождения. Родина этого растения — тропическая Америка. Сушат и перемалывают только спелые, красные плоды. Различают сладкий (слабо-жгучий), полусладкий (средне-жгучий) и кайенский (остро-жгучий) красный перец.По содержанию витамина С красный перец превосходит все овощи. Молотый красный перец — отличная приправа для гуляша, птицы, соусов, овощей и картофеля. Перец повышает аппетит, улучшает работу желудка, очищает кровь, препятствует тромбозу, снижает артериальное давление, и увеличивает эластичность сосудов.

Анис

Анис

Целительные свойства семян знали еще древние египтяне и греки. Специфический аромат анисового масла хорошо подходит для выпечки, хлеба, пирогов, компотов. Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, применяется в процессе производства натурального мыла и при приготовлении различных напитков. Чай действует как снотворное, успокаивающее и помогает от кашля.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика — высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева. Цветет гвоздика два раза в год и дает при этом высокие урожаи. Она распространена во многих тропических странах. У цельной или молотой гвоздики интенсивный аромат и огненно — острый вкус. Одна из самых распространенных и недорогих пряностей. Обычно добавляют в жаркое из свинины и говядины, красно-кочанной капусты, а также для сладких блюд и глинтвейна. Гвоздика является мощнейшим лекарственным средством.

Куркума

Куркума

Корни и стебли многих видов куркумы содержат эфирные масла и красители желтого цвета. Возделывается в Юго — Восточной Азии. Порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Ее горьковатый вкус хорошо сочетается с мясом гриль, овощами, блюдами из риса, кремами, она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. Она полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени. Куркумин используется в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Имбирь

Имбирь

Имбирь родом из Юго — Восточной Азии. В Европе его знали уже около двух тысяч лет назад. Как пряность используются клубневидные корневища. Характерный пряный аромат имбирю придает эфирное масло содержащее цингиберен. Его добавляют в пудинги, выпечку, овощные блюда. В Англии используют в производстве популярного имбирного пива.

Лавр благородный

Лавр благородный

Лавровый лист относится к наиболее известным старейшим приправам. Родина лавра — Малая Азия, Восточное Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества и горечи, которые придают лавру пряный запах и горьковатый специфический вкус. Лавровый лист добавляют в супы и мясные блюда, он незаменим в маринадах и соленьях.

Корица

Корица

Корица является одной из древнейших пряностей. Родина коричного дерева — Цейлон и южное побережье Индии. Как пряность используют кору дерева, которая имеет нежный горьковатый вкус. Молотую корицу используют во всех кухнях мира и особенно в кондитерских изделиях. Также корицу добавляют в блюда из дичи, баранины и свинины.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Очень люблю всякие специи, они не только придают определенный вкус блюду, они делают его неповтаримым
    Ответить
    1. Аватар комментатора Геннадий Филатов Геннадий Филатов

      Спасибо за комент. Специи и пряности это здорово.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение