тушеная капуста с сосисками готовим дома

Для приготовления капусты с колбасой нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг);
  • колбаса варёная любая или сосиски — 300 гр;
  • морковь — 2-3 шт средних размеров
  • томатная паста — 4 ст. ложки или томат домашний;
  • лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • масло растительное желательно нерафинированное;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец чёрный — по желанию и вкусу.

Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.

1. Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.

Нашинковать любым удобным для вас способом. Шинкуют капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.

2. Очистить луковицу от шелухи и нарезать кубиками.

3. Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке

4. В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить нашинкованную капусту.

На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).

Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.

5. Одновременно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.

Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными. Сюда же положить порезанную колбасу или сосиски.

6. Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты.

7. Перемешать овощи с томатной пастой или 100 мл томатного сока потушить на сковороде 3-4 минуты.

Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.

8. Добавить к капусте зажарку.

9. Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу, добавить лавровый лист.

10. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут - капуста за это время станет мягкой и сочной.

Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, или как добавка к основному гарниру. А также такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, кулебяк или вареников.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях понравился ли Вам рецепт или у Вас есть свой?

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрика