У каждого хозяина на даче или дома есть свой обязательный набор овощей, которые выращиваются ежегодно. Картофель, томаты, огурцы, морковь, зелень-это самые распространенные овощи.
А про топинамбур даже не все знают. И лечебные свойства топинамбура известны далеко не всем. Этот ценный овощ еще называют земляной грушей.
Свойства топинамбура
В топинамбуре содержится целый комплекс микроэлементов, витаминов, углеводов, клетчатки, пектинов. Растение содержат ценный инулин. Инулин-это полисахарид, благодаря которому, в организме вырабатывается фруктоза.
Глюкоза усваивается только с участием гормона инсулина. Фруктозе такое участие гормона инсулина не требуется.
Обнаружены в клубнях калий, марганец, цинк, кремний. В наш организм большое количество глюкозы попадает с пищей, клетчатка и инулин способны выводить ее. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови, понижается. Для людей с сахарным диабетом, топинамбур отличное средство. Содержащийся в клубнях калий и магний, полезен при лечении ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии.
Клубни можно тушить, варить, или употреблять в сыром виде. Весной, когда запасы картофеля подходят к концу, он с успехом заменит его. А лечебные и пищевые свойства у топинамбура намного выше. Хотя и здесь имеется недостаток, клубни не хранятся долго.
Поэтому оптимальный вариант сохранения-это сушка. Выкопайте клубни, тщательно вымойте, положите на 15 минут в подсоленную воду, затем еще раз вымойте, высушите. На терке натрите тонкими пластинами. Поместите в духовку и сушите при открытой дверце. У Вас получатся хрупкие пластинки, которые ломаются легко.
Хранить их рекомендуется в картонных коробках. Из сушеных пластинок можно приготовить напиток, похожий на кофе. Попробуйте добавлять в салаты, супы, и еще это просто лакомство, которым можно хрустеть, как чипсы.
Лечение с помощью топинамбура
Листья и клубни обладают ценными свойствами, о которых многие не догадываются. Эти части растения способны оказывать помощь больным суставам. Рецепты лечения топинамбуром простые и несложные.
Использование топинамбура в бане
У кого есть баня, топинамбур можно использовать в качестве веника. Только не заваривайте веник горячей водой, тогда он получается липким и мягким.
Слегка намочите теплой водой и начинаете париться как обычно. Многие удивляются, ведь у всех имеются запасы березовых веников!
Вот здесь и проявляется замечательное свойство, веник поможет усмирить боль в суставах, а еще отлично выводит соли. Особо пройдитесь по больным суставам. Ощущения такие, что спина становится как у молодых, и суставы чувствуют себя намного лучше.
Лечебные ванны с топинамбуром
Это чудесное растение можно использовать для приготовления лечебных ванн. Возьмите сушеную или свежую зелень (300-400 гр), залейте холодной водой, на среднем огне варите 15 минут. Вылейте в ванну отвар. Принимайте ванну 10-15 минут, после можно помыться мылом.
Волосы на голове также хорошо промойте. Водные процедуры можно принимать ежедневно, или с перерывами в 1-2 дня. Облегчение наступает после 3-5 процедур, а если заболевание застарелое, то надо принять 20 сеансов и более. После двадцати сеансов, делайте перерыв на 15-20 дней. Так продолжайте до полного выздоровления.
Хорошо помогает суставам и позвоночнику, проходят боли в коленях, ногах и пятках.
Топинамбур в кулинарии
Полезные свойства топинамбура используются в пищевой промышленности для изготовления муки, макаронных изделий, хлеба.
В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.
Выращивайте топинамбур обязательно на своем огороде, применяйте для здоровья. Вы будете чувствовать себя намного лучше.
Рецепты блюд с топинамбуром
Как приготовить топинамбур в духовке
Расскажу, как приготовить топинамбур в духовке, запеченный с медом и ароматными травами.
Подают запеченный топинамбур с томатным или сливочным соусом. Это блюдо отлично заменит гарнир из печеной картошки или других печеных овощей. К столу топинамбур подают теплым, можно со свежей зеленью. Благодаря использованию в рецепте меда появляется красивый глянцевый цвет и румяная корочка.
Ингридиенты:
- Топинамбур — 0,5 кг.
- Лимон — 0,5 ша
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Тимьян — по вкусу
- Морская соль и черный молотый перец — по вкусу
- Мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Топинамбур хорошенько очистить щеткой и вымойте под проточной водой.
- Разрежьте каждый плод на 2 части и смажьте каждый срез лимоном, чтобы он не почернел.
- В миску влейте оливковое масло, измельчите пару веточек тимьяна, добавьте морскую соль и черный молотый перец, выложите в миску топинамбур и перемешайте.
- Противень застелите пекарской бумагой и выложите топинамбур срезом вниз, добавьте на противень лимонные дольки.
- Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Достаньте противень и переверните плоды, полейте их медом и запекайте еще 5 минут.
Подавайте блюдо сразу после приготовления, украсив веточками тимьяна.
Салат из топинамбура с овощами
Ингридиенты:
- корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
- морковь чуть больше среднего -1 шт.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- свежий огурец - 2 шт.;
- свежие помидоры черри - 2 шт.;
- оливковое масло - 3-4 столовых ложки;
- зелень;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление:
- Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры.
- Трем на маленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень.
- Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой.
- Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки.
- Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым или подсолнечным маслом.
- По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.
Салат готов, можно подавать
Салат из топинамбура с морковью
Ингридиенты:
- топинамбур очищенный – 200 г;
- яблоко – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 40 г;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Очищенное яблоко нарезаем соломкой.
- Морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке.
- Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем.
- Сверху присыпаем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки.
Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.
Оладьи из топинамбура
Ингридиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л;
- перец молотый черный;
- чеснок – 3-4 дольки;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное рафинированное.
Приготовление:
- Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере.
- Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу.
- Муку аккуратно смешиваем до консистенции густой сметаны.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи
- Обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.
Оладьи готовы.
Вам понравилось? Пишите в комментарии Ваше мнение, обсудим.
И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях, у Вас будет шанс выиграть отличный ноутбук!
Подробнее о конкурсе репостов Вы можете узнать перейдя по ссылке Конкурс за репост на проекте “Одна семья”
Нет комментариев