Топинамбур. Полезные свойства. Как выращивать

Топинамбур. Полезные свойства. Как выращивать

Свойства топинамбура

В топинамбуре содержится целый комплекс микроэлементов, витаминов, углеводов, клетчатки, пектинов. Растение содержат ценный инулин. Инулин- это полисахарид, благодаря которому, в организме вырабатывается фруктоза. Глюкоза усваивается только с участием гормона инсулина. Фруктозе такое участие гормона инсулина не требуется.

В клубнях содержатся уникальные аминокислоты, которые могут вырабатывать собственный инсулин.

Обнаружены в клубнях калий, марганец, цинк, кремний. В наш организм большое количество глюкозы попадает с пищей, клетчатка и инулин способны выводить ее. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови, понижается. Для людей с сахарным диабетом, топинамбур отличное средство. Содержащийся в клубнях калий и магний, полезен при лечении ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии.

Клубни можно тушить, варить, или употреблять в сыром виде. Весной, когда запасы картофеля подходят к концу, он с успехом заменит его. А лечебные и пищевые свойства у топинамбура намного выше. Хотя и здесь имеется недостаток, клубни не хранятся долго.

Поэтому оптимальный вариант сохранения- это сушка. Выкопайте клубни, тщательно вымойте, положите на 15 минут в подсоленную воду, затем еще раз вымойте, высушите. На терке натрите тонкими пластинами. Поместите в духовку и сушите при открытой дверце. У Вас получатся хрупкие пластинки, которые ломаются легко. Хранить их рекомендуется в картонных коробках. Из сушеных пластинок можно приготовить напиток, похожий на кофе. Попробуйте добавлять в салаты, супы, и еще это просто лакомство, которым можно хрустеть, как чипсы.

Лечение топинамбуром

Листья и клубни обладают ценными свойствами, о которых многие не догадываются. Эти части растения способны оказывать помощь больным суставам. Рецепты лечения топинамбуром простые и несложные. У кого есть баня, топинамбур можно использовать в качестве веника. Только не заваривайте веник горячей водой, тогда он получается липким и мягким. Слегка намочите теплой водой и начинаете париться как обычно. Многие удивляются, ведь у всех имеются запасы березовых веников! Вот здесь и проявляется замечательное свойство, веник поможет усмирить боль в суставах, а еще отлично выводит соли. Особо пройдитесь по больным суставам. Ощущения такие, что спина становится как у молодых, и суставы чувствуют себя намного лучше.

Это чудесное растение можно использовать для приготовления лечебных ванн. Возьмите сушеную или свежую зелень (300-400 гр), залейте холодной водой, на среднем огне варите 15 минут. Вылейте в ванну отвар. Принимайте ванну 10-15 минут, после можно помыться мылом. Волосы на голове также хорошо промойте. Водные процедуры можно принимать ежедневно, или с перерывами в 1-2 дня. Облегчение наступает после 3-5 процедур, а если заболевание застарелое, то надо принять 20 сеансов и более. После двадцати сеансов, делайте перерыв на 15-20 дней. Так продолжайте до полного выздоровления. Хорошо помогает суставам и позвоночнику, проходят боли в коленях, ногах и пятках.

Полезные свойства топинамбура используются в пищевой промышленности для изготовления муки, макаронных изделий, хлеба. Растение, от верхушки стебля до корней, имеет уникальные свойства. Выращивайте топинамбур обязательно на своем огороде, применяйте для здоровья. Вы будете чувствовать себя намного лучше.

В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.

Рецепты

Как приготовить топинамбур в духовке

Расскажу, как приготовить топинамбур в духовке, запеченный с медом и ароматными травами.

Приготовления:

Подают запеченный топинамбур с томатным или сливочным соусом. Это блюдо отлично заменит гарнир из печеной картошки или других печеных овощей. К столу топинамбур подают теплым, можно со свежей зеленью. Благодаря использованию в рецепте меда появляется красивый глянцевый цвет и румяная корочка.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 0,5 кг.
  • Лимон — 0,5 ша
  • Оливковое масло — 2 ст. ложкиа
  • Тимьян — по вкусу
  • Морская соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Мед — 1 ст. ложка
  1. Топинамбур хорошенько очистить щеткой и вымойте под проточной водой.
  2. Разрежьте каждый плод на 2 части и смажьте каждый срез лимоном, чтобы он не почернел.
  3. В миску влейте оливковое масло, измельчите пару веточек тимьяна, добавьте морскую соль и черный молотый перец, выложите в миску топинамбур и перемешайте.
  4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите топинамбур срезом вниз, добавьте на противень лимонные дольки.
  5. Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Достаньте противень и переверните плоды, полейте их медом и запекайте еще 5 минут.
  6. Подавайте блюдо сразу после приготовления, украсив веточками тимьяна.
Подавайте блюдо сразу после приготовления, украсив веточками тимьяна.

Салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
  • морковь чуть больше среднего -1 шт;
  • красный болгарский перец - 1 шт;
  • свежий огурец - 2 шт;
  • свежие помидоры черри - 2 шт;
  • оливковое масло - 3-4 столовых ложки;
  • зелень;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление:

Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.

Салат из топинамбура с морковью

Ингредиенты:

  • топинамбур очищенный – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.

Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное.

Приготовление:

Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно смешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.

Вам понравилось? Пишите в комментарии Ваше мнение, обсудим

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение