Шафран (крокус) - самая дорогостоящая приправа, полезные свойства и применение.

Шафран - что это за приправа, полезные свойства и применение.

Шафран - уникальная пряность

Здравствуйте друзья! Сегодня я расскажу Вам о такой замечательной пряности: шафран.

Шафран (крокус), род многолетних луковичных трав семейства ирисовых или касатиковых. Фиолетовый цветок произрастает прямо из клубня.

Цветки правильные, одиночные. Существует до восьмидесяти видов в Европе и Средней Азии. Цветут ранней весной, как только сойдет снег.

Уборка цветков самый трудоемкий и кропотливый этап. Ведь каждый отдельный цветок крокуса-шафрана цветет всего два-три дня, и именно в этот период он должен быть собран. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд, а тобы получить один килограмм готового продукта, необходимо собрать примерно 200 000 цветов.

Потом высушивают под лучами жаркого солнца или используют специальные сушилки, где процесс сушки занимает от 15 до 30 минут. Высушенные рыльца шафрана используют как пряность, а также как натуральный краситель для пищевых продуктов.

Во все времена эта пряность считается одной из самых дорогих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма иранского шафрана доходила до двух тысяч долларов США).

Немного истории

Прекрасный аромат, тонкий вкус и красящие свойства высоко ценились с древних времен. Считается, что в пещерах неолита настенные рисунки сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, но и качественный стойкий краситель.

Считается, что шафран относится к самым древним пряностям.

Красители на основе шафрана были обнаружены во время исследования рисунков в пещере на северо-западе Ирана, возраст которых доходит до 50000 лет.

В древней Греции цветками крокуса посыпали постели и принимали ванны с цветками шафрана, применяли его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.

Александр Македонский во время своих походов на Восток перенял у персидских народов способы применения пряности и передал древним грекам. А воины Македонского, после сражений исцеляли раны шафраном.

цветок крокуса-шафрана цветет всего два-три дня

Во времена великих морских открытий и Крестовых походов европейских рыцарей в восточные земли, шафран был завезен в Западную Европу. Позднее в Европе этот цветок стал символом богатства и высокого общественного положения. Позже из Европы шафран попал в Америку. А Испания стала первой страной, которая активно выращивала шафран на плантациях.

В период средневековья цена одного фунта данной специи приравнивалась к цене арабского скакуна.

Применение и свойства

Наиболее целебными свойствами обладают именно рыльца, они широко используются в кулинарии. Но и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества.

Также в качестве приправы употребляют мелко нашинкованные свежие листья, добавляя в супы и любые овощные блюда, а также блюдам из морских продуктов. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными и полезными.

Шафран обладает настолько своеобразным запахом, что его, в основном, в блюдах используют самостоятельно, то есть без примеси других специй.

Рыльца шафрана обладают тонким вкусом и ароматом

Корень шафрана так же можно использовать как приправу в соусах к мясным, рыбным блюдам и печени. Помимо этого, корень увеличивает срок хранения приготовленных блюд. Аромат пряности так сильно выражен, что в течение суток только усиливается. Это свойство используется при выпечке: на завтра изделия будут еще ароматнее и вкуснее.

Шафран считается мощным антиоксидантом: современные исследования доказывают, что его употребление может в несколько раз ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, причем даже в запущенной форме. Эта специя входит в рецепты обезболивающих, спазмолитических средств.

Шафран обладает уникальным действием на женскую гормональную систему. Причем полезен он в любом возрасте. Также она незаменима в рационе спортсменов: облегчает мышечную боль и в целом укрепляет мышцы.

Чай с добавлением шафрана укрепляет сердечно-сосудистую систему, тем самым предотвращая инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца. Отвар из пряности стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память.

Шафран считается самой дорогой пряностью

Шафран не стоит употреблять людям больным сахарным диабетом, при гипертонии, а также беременным женщинам. Детям в возрасте до двух лет не стоит употреблять ни сам шафран, ни его настойки.

Вред шафран может нанести при неконтролируемом употреблении – более 15 мг за один прием.

Из-за дорогой стоимости этой специи шафран во все времена подделывали: добавляли другие сорта, более дешевые сходные по цвету, покрывали рыльца глицерином, для увеличения их веса и объема.

Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!

Если Вам понравилась статья пишите в комментарий, а также Ваши замечания.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение