Самые вкусные и полезные рецепты блюд которые можно приготовить из риса

Рис и самые вкусные домашние рецепты приготовления блюд с рисом

Рис самая древняя культура злаковых
Обновлено:

Рис — однолетнее, многолетнее растение семейства злаковых. Распространен в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. В культуре — рис посевной, однолетнее яровое растение.

Общее понятие о рисе

В России рис возделывают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае. Выращивают в основном на заливных полях. В некоторых районах культивируют суходольный рис.

Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительно низким содержанием белка.

В зернах риса содержится 75% углеводов, 7,7% белка, 0,4% жира и 14,4% воды. Из риса производят крупу, крахмал, спирт, масло. Из рисовой соломы делают бумагу, картон, плетёные изделия.

Посещая продуктовые магазины, можно увидеть, как разнообразна рисовая палитра. Как по форме: круглозерный, длиннозерный, так и цвету. Кроме привычного нам белого можно увидеть и фиолетовый, а также бежевый, желтый, красный и даже черный.

Откуда появился рис

Считается, что рис самое древнее культурное растение. Его начали выращивать еще в Индии примерно 15 тысяч лет назад.

Основной территорией возделывания риса до сих пор остается Азия. Сначала рис выращивали на склонах холмов, но было замечено, что на низменных, подтопляемых участках урожайность намного выше.

Возделывание риса

Так рис стали возделывать на специальных делянках, так называемых чеках, которые обильно заливаются водой.

Сегодня для большей части населения планеты рис является основным продуктом. Свое название рис получил только в конце XIX века, а до этого его называли сарацинской пшеницей или сарацинским зерном.

Рисовые фантазии

Сваренный рис легко принимает любую форму и цвет. Для того, чтобы придать более аппетитный вид, рису можно придать любую форму и цвет.

Для формирования вареного риса можно использовать различные формочки. Чтобы рис не прилипал к стенкам формы, нужно тщательно смазать их жиром.

Затем форму заполняют сваренным рисом и хорошенько утрамбовывают. Благодаря этому рис не рассыпается при опрокидывании.

При выборе формы можно использовать все что угодно, от специальных форм для риса, до различных стаканчиков, чашек, форм для кекса др.

Можно скатать шарики или сделать в виде пирожного.

Подкрашенные зерна смотрятся особенно аппетитно. Шпинат и мелко рубленая зелень придает рису зеленоватый оттенок. Зелень перемешивают с рисом после варки.

Если сварить рис в воде с томатным соком, то получится красный оттенок. К вареному рису добавляют кубики помидоров или томатную пасту.

Если сварить рис в чистом апельсиновом соке, блюдо получит нежный желтый цвет и особый вкусовой оттенок. Добавленная в воду щепотка шафрана тоже придаст рису желтый цвет.

Классическое итальянское ризотто

Существует огромное количество вариантов ризотто, которые зависят от того, что использовали в качестве вкусовых добавок к уже сваренному рису. Это может быть измельченное мясо, курятина, а также овощи, такие как помидоры, шпинат, бобы, а также белые грибы.

Выбранные продукты немного тушат на сливочном масле смешивают с рисовой массой. Классическое ризотто по-милански принято приправлять шафраном.

Вкусное итальянское ризотто

Чтобы ризотто удалось, надо следовать некоторым правилам.

Первое, использовать сорта круглозерного риса, т. к. в зернах содержится большое количество крахмала, рис хорошо разваривается и блюдо получается густым.

Второе, во время варки рис надо все время помешивать, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.

Приготовить ризотто можно следующим образом: сначала жарят рубленый лук в сливочном масле.  Затем добавляют рис и тушат, затем вливают бульон небольшими порциями, чтобы зерна впитали бульон полностью.

Когда все готово снимают кастрюлю с плиты и перемешивают со сливочным маслом и тертым пармезаном. В результате ризотто приобретает пикантный вкус и тает во рту.

Готовить ризотто будет гораздо проще, если использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.

Основные способы приготовления риса

Приготовление в пакетике

Это самый простой способ приготовления. Хозяйке следует варить рис в соответствии с указаниями на упаковке. Затем подождать, чтобы жидкость из пакетика стекла.

Томление

Этот способ рекомендуется для приготовления неочищенного риса и рисовой травы. Рис заливаю водой (1:2) и варят под крышкой. При таком способе сохраняются все питательные вещества.

Рис для ризотто

Рис с рубленым луком тушат сначала в жире до прозрачного состояния. Затем вливают кипящий бульон и тушат в кастрюле с крышкой. Ризотто служит основой для многих блюд.

Отваривание

Рис варят в подсоленной воде и откидывают на сито. Этот способ подходит для очищенного длиннозерного риса. Недостаток: в отвар уходят питательные вещества.

Вот несколько вкусных рецептов с рисом

1) Рисовый салат с баклажанами и брынзой

Салат получается очень вкусным и сытным. В нем прекрасно сочетаются все ингредиенты.

Очень вкусный салат с рисом и баклажанами

Время приготовления: 40 минут, в одной порции 450 ккал.

Ингредиенты, на 4 порции понадобится:

  • Неочищенный рис - 150 грамм,
  • Баклажан небольшой - 2 шт.,
  • Оливковое масло - 9 ст. ложек,
  • Брынза - 200 грамм,
  • Консервированная зеленая фасоль - 100 грамм,
  • Помидор средний - 2 шт.,
  • Зеленый лук - 1 пучок,
  • Винный уксус - 3 ст. ложки,
  • Горчица - 2 ст. ложки,
  • Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отварить рис в подсоленной воде, выложить на сито и промыть холодной водой. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 10 минут. 

Шаг 2. Обжарить баклажаны на сковороде в двух столовых ложках оливкового масла в течение 6-8 минут.

Шаг 3  Брынзу размять, фасоль бланшировать 2 минуты. Помидоры нарезать кубиками. Порубить зеленый лук.

Шаг 4. Для соуса взбить оставшееся масло, уксус, горчицу. Посолить, поперчить и перемешать с рисом, брынзой и овощами. Можно подавать на стол.

2) Фаршированные помидоры с рисом и консервами

Выбирайте плотные, гладкие помидоры средних размеров. Очень важно, чтобы на кожице не было повреждений.

Рис перед готовкой желательно промыть несколько раз в проточной воде, чтобы избавиться от крахмала. Но это на Ваш вкус.

Фаршированные помидоры с рисом и рыбными консервами

Время на приготовление 45 минут, в одной порции 880 ккал.

Ингредиенты, на 4 порции понадобится:

  • Зеленый горошек - 100 грамм,
  • Тунец консервированный (180 мл.) - 2 банки,
  • Помидоры - 8 шт.,
  • Рис быстрого приготовления - 150 грамм,
  • Творог - 250 грамм,
  • Бульон куриный - 500 мл,
  • Сыр - 100 грамм,
  • Сливочное масло мягкое - 1,5 ст. ложки,
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки,
  • Сметана - 2 ст. ложки,
  • Зелень порубленная (петрушка, укроп, лук) - 4 ст. ложки,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1. С каждого помидора срезать верхушку и вынуть сердцевину. Посолить и поперчить изнутри.

Сварить рис и охладить.

Шаг 2.Тунца перемешать с охлажденным рисом, горошком, творогом и зеленью. Приправить солью и перцем.

Шаг 3. Наполнить помидоры рисовой смесью. Смазать форму сливочным маслом и влить бульон. Сухари смешать с натертым сыром и посыпать начинку. Сверху положить оставшееся масло. Запекать 20 минут.

Шаг 4. Разложить помидоры по тарелкам. Перемешать бульон со сметаной и петрушкой, уварить и полить помидоры.

Можно подавать к столу.

3) Бефстроганов с рисом и шампиньонами

Бефстроганов — блюдо всем известное. Но, приготовленный по этому рецепту бефстроганов с грибами получается особенно вкусным.

Русское блюдо бефстроганов с рисом

Время приготовления: 55 минут; в одной порции 610 ккал.

Ингредиенты, на 4 порции понадобится:

  • Рис необрушенный - 300 грамм,
  • Свинина полосками - 500 грамм,
  • Шампиньоны - 250 грамм,
  • Молоко - 1 ст. ложка,
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка,
  • Яйцо - 2 шт.,
  • Соевый соус - 3 ст. ложки,
  • Зеленый лук - 1 пучок,
  • Зерна зеленого и красного перца — по 1 ст. ложке,
  • Растительное масло, зелень, соль.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отварить рис в 600 мл. воды в течение 20 минут и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить с молоком и посолить. Разогреть на сковороде сливочное масло и испечь тонкие омлеты. Скатать омлеты рулетками и порезать на полоски.

Шаг 2. Шампиньоны нарезать ломтиками, порубить зеленый лук.

Поджарить в подсолнечном масле мясо. Затем добавить грибы, лук и тушить примерно 5 минут.

Шаг 3. Приправить соевым соусом и зернами перца. Разложить бефстроганов по тарелкам вместе с рисом рулетками, украсить зеленью и можно подавать на стол.

4) Свиные отбивные с рисом и пряным соусом

Вкусное и сытное блюдо из свинины соусе с пряностями и гарниром из риса и персиков порадует даже взыскательного гурмана.

Отбивная с рисом и соусом

Время приготовления: 20 минут. В одной порции 560 ккал.

Ингредиенты, на 4 порции понадобится:

  • Рис быстрого приготовления - 2 пакета по 125 грамм,
  • Свиные отбивные (по 75 гр.) - 8 шт.,
  • Консервированные персики - 20 грамм,
  • Соус “Индийское кэрри” для мясного рагу - 1 банка,
  • Растительное масло - 2 ст. ложки,
  • Молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовить рис. Отбивные приправить.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем отбивные с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Шаг 2. Постоянно помешивая разогреть соус “Индийское кэрри”.

Шаг 3. Откинуть консервированные персики на дуршлаг и дать соку стечь. Половину персиков порезать на небольшие кусочки и смешать с горячим отварным рисом.

Шаг 4. Выложить на тарелки свиные отбивные и рис с персиками. Добавить соус мясного рагу. По желанию украсить рис вишней и оставшимися дольками персика.

5) Рисовая запеканка с перцем и кукурузой

Рисовая запеканка готовится очень просто, а получается очень вкусно.

Вкусная рисовая запеканка с кукурузой

Время приготовления: 25 минут. Запекание 25 минут. В одной порции 1030 ккал.

Ингредиенты, на 4 порции понадобится:

  • Кукуруза консервированная - 1 банка (180 гр.);
  • Рис - 300 грамм;
  • Сладкий перец - 2 шт.;
  • Острый перец - 1 шт.;
  • Куриный бульон - 600 мл.;
  • Филе куриной грудки - 300 грамм;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Сметана - 150 грамм;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Пучок зеленого лука, растительное масло, перец молотый черный, красный, соль.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сладкий перец нарезать маленькими кубиками. Острый перец мелко порубить.

Шаг 2. Отварить рис в бульоне. Мясо грудки нарезать полосками и обжарить в масле. Приправить солью и перцем.

Шаг 3. Нагреть духовку до 200 градусов. Натереть сыр. Зеленый лук нарезать колечками. Перемешать яйца, сметану и 60 г. сыра.

Шаг 4. Перемешать охлажденный рис, сладкий и острый перцы, кукурузу, лук и мясо.Посолить и поперчить. Добавить 2⁄3 сырной смеси, перемешать.

Шаг 5. Положить массу в форму. Сверху выложить остаток сырной смеси посыпать сыром. Запекать в течение 25 минут.

Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, у Вас есть возможность выиграть ноутбук. Подробнее о конкурсе репостов можно прочитать здесь.

Приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение