Пальмовое масло и как проверить продукты на содержание в домашних условиях

Пальмовое масло

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90-х годах, и с каждым годом его доля увеличивалась.Этот растительный жир значительно удешевляет себестоимость продукта, значительно увеличивает срок хранения, а производитель зарабатывает больше.

Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Его можно встретить практически в любом продукте. Сгущёнка, конфеты, сыр, печенье, картошка фри, шоколад, детское питание, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, торты, пирожные... Можно перечислять до бесконечности. Попробуем разобраться, отчего так вышло и насколько это плохо.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал.

Продукт этот очень дешевый, но довольно опасный для человеческого организма. При высокой температуре плавления, пальмовый жир целиком не усваивается и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения обмена веществ и онкологию.

Как определить наличие пальмового масла

Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.

Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.

Пальмовое масло

Обращайте внимание на название. Всевозможные варианты, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «сгущенка» или «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами ненастоящий продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.

Удивительно большой срок годности продукта также должен вызывать подозрение.

Сыр

У сыра на основе заменителя молочного жира невыраженный <<мыльный>> вкус. Полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся. Оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку. Натуральный сыр под лучами солнца становится мягким и теряет упругость.

Пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то в сыр растительные масла не входят

Масло сливочное

Если съесть бутерброд со сливочным маслом, то настоящее масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налета, а масло с заменителем будет вязнуть на зубах. Выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

На сковороде качественное сливочное масло не шипит, а на поверхности остаются белые пленки. Масло с добавлением растительных жиров при плавлении превращаются в однородную жидкость.

На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008

Сметана и творог

При употреблении сметаны или творога с растительным жиром во рту ощущается жирноватая, немного вяжущая пленка. Натуральная сметана в холодильнике начинает густеть, а на горячих блинчиках, например, у не отходит сыворотка. Сметана с пальмовым маслом при перепадах температуры так себя не ведет.

Если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начинает подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но вкус и запах сохраняется знайте, что вы имеете дело с пальмовым творогом.

Гост для настоящего творога является ГОСТ Р 52096-200

Гост для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003

Сгущенное молоко

Обратите внимание на состав продукта. В составе сгущенки должны быть только молоко и сахар. Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что обязательно присутствует пальмовый жир , ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009

Будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент мошенничества особенно высок.

Мороженое

Разотрите немного мороженого в ладонях, если появилось ощущение пленки на руках, это говорит наличии пальмового масла. Настоящее мороженое при таянии делается мягким и воздушно-пенистым, сохраняя на время форму. Пальмовое мороженое тает долго и образуется в не аппетитную прозрачную жидкость.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. Отметка ГОСТ на упаковке, в большинстве случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

Выбирайте для себя и своей семьи только качественные продукты и будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение