О себе

Моя история о себе

Детство моё.

Зовут меня Геннадий Филатов! Родился в г. Новошахтинске Ростовской области в 1960 году 22 февраля. Из названия города Вы наверное догадались, что город шахтерский. О городе позже расскажу, потому что через двадцать семь лет после рождения я вернусь в свой город и пойду работать на шахту, а это уже отдельная тема.

А пока я кричал, сосал титьку, пачкал подгузники (памперсов в те времена не было), держал головку и начинал ползать. Постепенно встал на ноги и пошел, потом побежал и добежал до шести лет когда мать сказала: ” хватит бездельничать пойдешь в садик”. Все кончилась моя свобода. Теперь каждое утро подъем, умывание, завтрак и как на работу. Беру за руку брата (ему четыре года) мать в одну сторону на работу а мы в другую в д/с “ Красная шапочка” Не скажу что в садике было плохо, но не привык я, скучновато как то.

Вечером опять брата за руку и домой.

Так прошел год. Мне семь лет. Лето, жара. Соседские ребята (они лет на пять старше) говорят “ Генка, поехали завтра на рыбалку” А мне завтра в садик с братом. Вот невезуха. Но я придумал хитрый план. Утром как обычно, мать на право на работу, мы налево. Зашли за угол, подождали когда мать скроется из виду и назад. Выгоняю из сарая велосипед “школьник”. Пацаны рано уехали, они и брать меня не собирались, так пошутили, а я загорелся. Вобщем посадил я Саньку на раму, не могу же я оставить его одного, я же за него в ответе. Поехали на рыбалку.

Ехать надо было по трассе Киев-Ростов. Ехали спокойно никого не обгоняли, все по правилам. Остановилась Волга милицейская. Дядька милиционер: “кто такие?” такие-то, куда едите? на лыбалку, где живете? там-то” Нас в машину, велик в багажник. Привезли нас домой, соседи смеются Генчик много рыбы поймал? Этот дядька милиционер оказался начальником городского отдела, полковник. Отцу на работу сообщили, не письменно, полковник сам приехал на шахту. Как я отделался не помню.

Это все, что мне так ярко запомнилось из моего дошкольного детства.

А скоро 1 сентября.

Школьные годы чудесные.

Школа, наверное, как у всех: уроки, палочки, кружочки, закорючки. Потом буквы, потом слова и домашние задания. Мать с кухни кричит - ты пишешь? пишу, а у меня под учебником книга “ Незнайка в Солнечном городе” Читать я любил, читал много и запоем, читал ночами и в школе на уроках, потому, что другого времени не было. В другое время мы играли в войнушку, в Чапая, в спартанцев и конечно, в футбол.

А по школьной программе я не читал, не интересно мне было, Кроме “Тарас Бульба” Гоголя. Сочинения писал копируя критиков. Обложусь учебниками и абзац с одного, абзац с другого, своими словами конечно. Проходило.

Учился я неплохо, особенно до третьего класса. Всего две четверки, по русскому языку и рисованию, остальные пятерки. До третьего класса, наверное все учатся неплохо. В первом классе занимался танцами. Против своей воли. Хореограф был приходящий. Платили по рублю в месяц. Родители сказали: иди человеком будешь. А я хотел в футбол играть, и играл на школьном стадионе и в сквере около дома.

Однажды мимо проходил мужик, остановился, посмотрел и говорит: “ Ребята, в воскресенье на стадионе будет проводиться турнир среди дворовых команд, придёте ?” - “конечно”. Обыграли мы всех. И сделали из нас команду. Добавили еще ребят и стали заниматься. Это была не секция, это команда поселка шахты “Западная-Капитальная”.

Начались тренировки по четыре дня в неделю, по выходным игры. Кожаный мяч, чемпионаты, кубки. Было строго. За дисциплину, за двойки отстраняли от тренировок, пока не исправишь. Домой шли уставшие, но счастливые! Сначала детская команда, потом юношеская и взрослая.

Но жизнь вносит свои коррективы. После восьмого класса мне пришлось распрощаться с футболом. Встретил я товарища, который был старше меня на один год. И он уговорил меня поступать к ним в речное училище. Рассказывал про форму, про то, как они ходят на шлюпках, как интересно учить лоцию и навигацию.

Я загорелся. Засел за учебники т. к. до экзаменов оставался один месяц. На медкомиссии в военкомате взял направление в больницу удалять гланды.Ведь при поступлении надо было проходить медкомиссию у них в поликлинике водников.

Я же не знал, что меня сразу положат и через два часа я стану легче грамм на сто. Я не успел сообщить родителям. Они в панике, где сыночек? А бедный сыночек лежит в больнице, есть не может, пить не может, глотать больно. Одноклассник, которого я просил сообщить моим, ничего им не сказал. И только на следующий день он им признался.

В школе паники не было, там была ярость. На носу экзамены, а он подлечиться решил. А когда через неделю я появился в школе и объявил, что буду поступать, я заимел злейшего врага в лице классного руководителя. Я считался сильным учеником и она думала., что буду учиться полные десять лет и поступать в институт. Я тоже так думал до недавнего времени.

На экзаменах они меня валили, но я не сдавался. И только по геометрии моя классная все таки умудрилась поставить мне тройку. Я считаю несправедливо. Спорил с ней, что я прав, но кому хочется терять способного ученика. Это же показатели. А к тому же я комсоргом класса был. В классе меня прозвали Павкой Корчагиным за то, что первый вступил в комсомол, как только исполнилось 14 лет.

Я эту теорему Пифагора на всю жизнь запомнил.

И все равно аттестат вышел 4,3 балла.

Я поехал и поступил!!!

Да здравствует свобода!!!

Мои университеты

Свобода, конечно громко сказано. Первого сентября все собрались бритые под ноль, нас погрузили в автобусы и повезли на трудовой семестр, убирать виноград. Виноград мы, конечно убирали, но и про себя не забывали. Объелись. Потом бегали в посадку или за ряды которые уже убрали. Но это первое время, а потом привыкли и не ели, а бросались. Пацаны, что с них возьмешь?

По приезду в училище выдали нам форму. Форма, конечно мешком висит, некрасиво. Но не беда, здесь все до нас давно продумано, был бы спрос, а предложение найдется. В округе в каждом доме стрекочат машинки швейные, ушивают, подшивают, вставляют клинья, чтобы клеш получился. Клеш должен быть длиной от задника ботинка до носка. Меньше вроде не клеш, а больше не красиво. Перешить форму очередь, ведь не только первый курс, второй с практики вернулся и они тоже получили форму новую.

Дружок мой, конечно приукрасил малость. В общем все верно, была форма, были шлюпки и якоря у парадки, и лоция с навигацией. Только это не морское училище, а речное и готовят там не капитанов дальнего плавания, а штурманов-помощников механика и рулевых-мотористов. Я это понял когда документы сдавал. В чем разница потом поймете.

В народе наше училище называли АКАДЕМИЕЙ. Ходила легенда, что сразу после войны директором училища был некий Иван по фамилии Мозговой. И один парень пишет своей девушке в деревню, дескать учусь я в академии имени ИВАНА МОЗГОВОВА!. С тех пор и пошло.

Жили мы на квартире. Экипаж (общежитие) был, но мест не хватало, жили там только из многодетных семей и детдомовцы. Училище находилось на Первой линии 54, район старый кругом частный сектор и местные только радовались нам. Наберут нас по 4-5 человек в комнату и с каждого по 15 рубчиков. Ребята были отовсюду. Ростов и область, Луганск и Донецк. Были даже из Винницы и Чернигова.

Сейчас это Ростовский-на-дону колледж водного транспорта.

Начались трудовые будни т. е. учебные. Все как обычно, как у всех.. Учеба, кино иногда, походы на Зеленый остров и на Левбердон. Так прошел учебный год.

Пролетело лето! Нас опять на трудовой семестр, но уже на яблоки. В этот раз под ноль не стригли. И даже деньги платили за собранный урожай. Технология простая снимаем яблоки с дерева и складываем в ящики, трактор едет по ряду и мы грузим ящики в прицеп. Начальство устроило социалистическое соревнование, кто больше соберет, тому премия. Мы придумали новую технологию. Кодовое название “ могила Тутанхамона”. Двое идут вперед и трясут яблоню, как грушу, собирают в кучу и присыпают листьями. Следом идут еще двое складывают яблоки в ящики и грузят. Как вы думаете кто победил в соревновании?

Был у нас преподавателем по военной подготовке Леонид Петрович ( фамилию не помню). Старший лейтенант, подводник. Уважаемый человек скажу я вам. Он нам как отец был. И подзатыльника и матерком может загнуть, когда очень надо. И по душам поговорить и песню с нами под гитару спеть запросто. На уроках часто рассказывал, как ходили они с ребятами с прошлых выпусков в горы, в поход, зимой. Показывал кино, как они палатки ставят, снегом умываются, на костре кашу варят. Романтика, блин!

Ко всем летним походам и турпутевкам у него было одно отношение ”Осторожно дама не помните юбку”

Записался я. Я и еще человек сорок, Старлей сказал , что половина отсеется. Так и получилось. К моменту отправки осталось нас двадцать четыре человека плюс два взрослых: Петрович и друг его. Сбор 2 января на ж/д вокзале. Собрались все: Старлей, друг и мы двадцать четыре курсанта и собака. Собака овчарка немка, умная, дрессированная, ей печенье суешь, а она нос воротит и на хозяина косит, разрешит или нет. Он кивнет, она взяла. Вот бы мне внуков моих так. Сели в поезд, поехали.

Покорение вершин.

Приехали в славный город Белореченск. Это Краснодарский край. На реке Белой.Раньше на месте современного города находилось черкесское поселение Шитхала, что в переводе означает топящая лошадей. Наверное потому, что на реке сильное течение. В 1862 году казаками Кубанского казачьего войска была заложена земляная крепость, а затем основана станица Белореченская. В 1958 г. станица стала городом.

С Белореченска автобусом в город Хадыженск. Автобус ПАЗик, залезли всей кучей, а там еще и местные. Но мы молодые, крепкие и постоим. На переднем сиденье сидели дедушка с бабушкой. Дедушка сухощавый такой, лет под восемьдесят, но крепкий. Бабушка под стать дедушке, маленькая, щуплая, из под платка одни глаза и нос видны. Кондуктор говорит: “ Дедушка, плати за проезд”. Он в отказ. Дедушка, надо платить. Нет и все. Бабушка ему говорит: “ Заплатил бы, а” А в ответ : “Цыть, девка” Вот так на Кавказе с женками разговаривают.

Приехали в Хадыженск. История города похожа на г. Белореченск. В 1864 г. на месте черкесского аула Хадыжи кубанские казаки основали станицу Хадыженскую. Селились казаки из степных станиц. Позднее с Украины, Оренбургских степей, Урала и Дона.В 1949 г. Хадыженская была преобразована в город Хадыженск.

Ну а теперь самое интересное. Время полдень. С гор заходят тучи свинцовые. Что это значит я еще не знал. Собрались все на совет. Что делать будем идти в горы или разбивать здесь лагерь? Общим решением было принято двигаться пока светло, а по мере возможности разобьем лагерь и заночуем. Решено.

Дело в том, что старшие отцы командиры решили (так наверное было заведено еще до нас), что основные и важные решения принимаются на общем сборе.

Мы пошли. Не успели войти в горы хлынул дождь. Нет не дождь- ливень! Тропический! Останавливаться нельзя, надо дойти до намеченной стоянки, иначе нельзя. Дошли, ветер- ураган. Я никогда такого не видел. Мороз крепчает каждую минуту. Капли дождя, а точнее струи на глазах превращаются в тонкие полоски льда, так было минут десять, а потом пошел снег. Нет, не пошел. Он валил. Такое впечатление, что на нас откуда то сверху снег из мешков высыпают.

Мы дошли до берега реки. Не помню как она называется. Может Белая, может Хадыжа , не помню. Через реку был мост, навесной на тросах. Болтало его , кидало вверх вниз, из стороны в сторону. А внизу гремела река. Течение бешеное, она же горная. Старлей сказал” я вас ночью через мост не поведу, я не знаю в каком он состоянии”.

А мороз уже доходит до двадцати градусов. Пытаемся ставить палатки и разжигать костры. Ничего не получается, потому ,что костры тут же засыпает метровым слоем снега, и ветер не дает поставить палатки. Потом говорили, что два курсанта каким то образом во всей этой суматохе сбежали вверх по течению реки. А вверху по течению реки на другом берегу была деревня. километрах в пяти.Вроде как охотники там живут. Вот они каким то образом докричались до них.

И помощь пришла. В лице местных жителей той деревни. Решено было переправляться по мосту. Других вариантов нет. С одного берега фонарь и с другого берега фонарь. Более менее как-то, что-то видно. Мост действительно никудышный. Если троса толстые и чувствовалось, что за них можно держаться, то под ногами был полный ребус. Доска есть. доски нет., две доски есть одной нет. Но прошли! Все! Даже собака, скулила, но шла.

Пришли мы в деревню. Я точно и не знаю деревня это или аул или охотничий поселок, знаю точно, там жили армяне и спасибо им за все. Мы и тогда, конечно сказали им спасибо, но сегодня по прошествию лет я понимаю, что они для нас сделали. И я еще раз кланяюсь им по русски по пояс и говорю “ СПАСИБО ВАМ ЛЮДИ”.

Они поселили нас в дом. В один дом из трех комнат, двадцать шесть человек и собаку, а сами ушли к соседям. Старлей попросил разбудить продавца местного магазина. Время уже было за полночь.Купил у нее три бутылки водки. И стал нас поить, В прямом смысле этого слова.

Его можно понять. Он заставлял каждого выпить по пятьдесят граммов водки для того, чтобы никто не заболел. Не больше. Ведь он взял ответственность за жизнь каждого шестнадцатилетнего пацана. И он не только должен был довести этого пацана живым, но и еще и здоровым. Он сделал это! А ведь это было только начало пути!

Продолжение следует

Хотите знать, что будет дальше? Подписывайтесь, будет интересно.

Сообщение