Новошахтинск-город шахтерской славы

Новошахтинск-город шахтерской славы

Город расположен на реке Малый Несветай, на западе Ростовской области, на границе с Украиной (Луганская область) 8 км, в 80 км к северо-западу от г. Ростов-на Дону.

У юго-восточных отрогов Донецкого кряжа. Этот край издавна зовется Несветаем по названию протекающей здесь реки. Долгое время было неизвестно о богатстве здешних недр.

Первое упоминание о здешнем каменном угле относится к 1696 году, когда крестьянин Григорий Капустин, действуя во исполнение указа императора Петра I, исследовал район долины реки Кундрючья и обнаружил выходящие на поверхность пласты угля.

Примерно с тех времен начинается разработка Донецкого угольного бассейна. (Донбасс). С 1840 по 1910 год на месте нынешнего города возникают угольные посёлки и копи, первый из которых был построен купцом первой гильдии Семёном Николаевичем Кошкиным.

В рапорте смотрителя угольных копей, написанном в 1863 году, говорится: «На речке Большого Несветая заложено шахт - 9. Из них дойдено до угля - 6. Не дойдено еще до угля - 3».

Уголь из таких шахт извлекался при помощи конного привода. Сам уголь добывался киркой, а к стволу его доставляли тягальщики на санках.

Потом в начале XX века геологи заговорили о больших запасах, высоком качестве и непревзойденной мощности здешних пластов. Ростовский миллионер Парамонов, владелец крупнейшего антрацитового рудника в Александровске-Грушевске, приобрел участок и в Несветае. Он заложил здесь несколько шахт, проложил железнодорожную ветку Несветай — Горная, построил первые 48 каменных казарм для рабочих и 4 коттеджа для администрации.

Быстрому развитию богатого углем Несветая помешала первая Мировая война, хотя именно в эти годы решил Парамонов заложить на Несветае самую крупную шахту, оборудованную по последнему слову техники. Проект ее был заказан известному в России горному инженеру А. А. Скочинскому. Проходка этой шахты началась незадолго до революционных событий 1917 года и в скором времени прекратилась.

В 1918 году войска Вильгельма заняли Несветай. Пригласивший немцев на Дон атаман Краснов вынужден был пожаловаться начальству интервентов на самочинство и мародерство немцев на хуторе Малый Несветай.

В январе 1920 года Несветай стал советским. Горняки вернулись к разрушенным во время войны шахтам.

Летом 1920 года Врангель собирался поднять восстание на Дону и Кубани. На Дон был направлен большой десантный отряд, которым командовал атаман Назаров. Высадившись на берегу Азовского моря, отряд Назарова должен был пройти через Несветай и дальше, через хутор Табунщиково, к придонецким станицам, на Константиновскую. В Несветае красноармейцы разбили отряд Назарова. Именами погибших красноармейцев, - Константина Горлова и Тимофея Ульянцева - названы улицы Новошахтинска.

Молодой стране был нужен уголь. Поэтому шахты в Донбассе строились и восстанавливались в первую очередь. В скором времени после гражданской войны в строй действующих вошло несколько несветаевских шахт. Самая крупная из них называлась рудником «III Интернационал».

В Новошахтинске был установлен памятник - глыба антрацита на постаменте - тем, кто восстанавливал Донбасс, в первые годы советской власти. Одну из крупнейших в стране шахт, что стоит ныне в центре Новошахтинска, назвали именем В.И. Ленина. В строй действующих шахта была введена 15 июня 1931 года. Построена она была по проекту А. А. Скочинского, на месте проходки начатой и законсервированной в 1917 году.

Поселки вокруг шахт расширяли свои границы, приближаясь один к другому. Поселок Коминтерновский и его соседи представляли уже единый организм. Население их перешагнуло за 50 тысяч человек. В январе 1939 года несветайские поселки были преобразованы в город областного подчинения. Новому городу дали наименование - Новошахтинск.

31 января 1939 года указом Президиума Верховного совета СССР руднику присваивается статус города. Эта дата считается днём образования города Новошахтинска.

Строились жилища для рабочих, инженеров, техников, служащих, работников предприятий и учреждений, призванных обслуживать горняков. Сооружались школы, больницы, поликлиники, клубы. Дворец культуры шахты имени Ленина, построенный в стиле конструктивизма, имеет вид первого советского автомобиля «Амо».

С первых дней войны тысячи новошахтинцев ушли на фронт, многие из них добровольцами, записывались в отряды народного ополчения. Оставшиеся горняки трудились, не покладая рук, за себя и за тех, кто ушел сражаться.

Осенью сорок первого года линия фронта приблизилась к границам Ростовской области. На военный лад перестраивалась жизнь всего Новошахтинска. В частных дворах, во дворах школ, шахт, больниц, предприятий и учреждений рыли траншеи и щели для укрытия людей при бомбежках. Стекла заклеивали бумажными крестами. Улицы патрулировали бойцы истребительных отрядов, созданных для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами. Новошахтинск надолго стал прифронтовой зоной.

На речке Крепкой, а потом и на реке Большой Несветай разгорелись тяжелые бои. Немцы стремились, во что бы то ни стало прорваться к Новошахтинску 5,6,7 ноября 1941 года были самыми тяжелыми для обеих армий. Горели танки, гибли у своих пушек артиллеристы. За 4 дня упорных боев немцы потеряли 146 танков, 54 орудия, 10 бронемашин и 9 тысяч солдат и офицеров. Сражение велось в непосредственной близости от Новошахтинска.

К 8 ноября гитлеровцам удалось продвинуться всего на 36 километров и остановиться на рубеже сел: Дарьевки, Болдыревки, станицы Родионово-Несветайской, Кутейниково. Так как существовала реальная угроза захвата города, было принято решение уничтожить его стратегические объекты.

Новошахтинцы переживали дни, полные тревоги. Несмолкаемый гул орудий, вражеские самолеты над городом, переполненные ранеными городские больницы и школы. На столбах и деревьях протянулись провода штаба 9-й армии, разместившегося в городе. На западных окраинах дислоцировались танки, стрелковые подразделения. По дорогам брели беженцы. Предприятия, школы, учреждения прекратили работу. Началась эвакуация города.

Дождливым днем 6 ноября 1941 года были взорваны все шахты, хлебозавод, водонапорная станция, другие предприятия. Над городом стояло зарево пожаров. Так прошло еще несколько дней, но немцы в Новошахтинск в 1941 году так и не вошли.

13 февраля 1942 года в город возвратились эвакуированные горняки, руководство города. Началось быстрое восстановление шахт. Шахта имени ОГПУ уже в марте стала выдавать уголь. По почину горняков шахты имени Кирова рабочие ежемесячно стали отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Население города внесло на эти цели 317 тысяч рублей наличными деньгами.

В апреле 1942 года началось строительство оборонительных сооружений у Новошахтинска.

В июле 1942 года, когда положение на южных рубежах резко ухудшилось, немцы прорвали оборону Юго-Западного фронта, возникла явная угроза оккупации Новошахтинска. В городе во второй раз началась эвакуация предприятий.

23 июля 1942 года немецко-фашистские войска без боя вошли в наш город.

Тяжелые дни переживал город во время фашистской оккупации. Сразу же после захвата города фашистами был издан приказ о регистрации всего населения. В отдельный список заносились квалифицированные забойщики, крепильщики, машинисты электровозов, представители интеллигенции, выявлялись коммунисты и комсомольцы, члены их семей. Под предлогом отправки на работу гестаповцы сажали людей в автомашины и увозили на расправу.

Аресты и допросы сопровождались зверскими пытками, Арестованных избивали плетьми и палками, выкручивали им руки, отрезали носы и уши, выкалывали глаза. Вызовы в полицию, допросы, избиения стали ежедневными процедурами «новой власти». За городом, в районе временного аэродрома, в балке Бугултай, у водонапорной башни впоследствии, после освобождения города, было обнаружено 29 больших ям, наполненных трупами расстрелянных стариков, женщин, детей. На улице Ворошиловской (ныне Отечественной) в противотанковом рву были захоронены 350 жертв фашистского террора.

Заняв Новошахтинск, оккупанты начали принудительную отправку юношей и девушек на работу в Германию. Вместе со многими угнали и моего отца. На тот момент ему было 16 лет. Вернулся он в 1946 году.

10 февраля 1943 года захватчики подготовили к отправке в Германию седьмую партию военнопленных, состоящую из 200 человек. Но эшелон не успел уйти с подъездных путей – наступающая Красная Армия предотвратила его отправку.

Со зверствами фашистов и их приспешников трудно было смириться. 28 августа 1942 года родилась городская молодежная, комсомольская, подпольная группа. Их было 15 человек – 11 парней и 4 девушки. Инициатором создания молодежной группы был Сергей Бутин, 23-летний пограничник, один из уцелевших защитников Брестской крепости, который после ранения сумел добраться в Новошахтинск к родственникам и здесь попал в оккупацию. Каждую кандидатуру тщательно обсуждали, и каждый, вступая в организацию, давал письменную присягу – клятву на верность Родине. Заседания подпольной группы всегда протоколировалось.

В городе стали появляться листовки, написанные печатными буквами, в которых пересказывались сводки Совинформбюро. Информацию узнавали, слушая радиоприемник, добытый Владимиром Москаленко и Василием Смоляных. Владимир Москаленко, до оккупации работавший в типографии газеты «Знамя шахтера», знал, куда спрятали перед эвакуацией наборные шрифты. Он вскоре и стал набирать листовки типографским способом, вместо краски используя сапожный крем. Всего было выпущено 500 листовок.

13 февраля 1943 года стал важной датой в истории Новошахтинска. В этот день город был освобожден от самого чудовищного за всю историю города нашествия захватчиков. На подступах к Новошахтинску части Красной Армии встретили отчаянное сопротивление фашистов. Но наступательный порыв бойцов сломить уже было нельзя. Судьба врага в городе была решена. Фашисты цеплялись за каждый дом, улицу, переулок, яростно сопротивлялись, но их повсюду беспощадно громили. Как ни сопротивлялись немцы, к вечеру 13 февраля 1943 года они были изгнаны из города. Шахтерский город Новошахтинск снова стал свободным, и через день о его освобождении уже знала вся страна.

13 февраля 1943 года на развалинах сортировки шахты имени Кирова в Новошахтинске, после одного из боев, солисты ансамбля красноармейской песни и пляски 33-й гвардейской дивизии Виктор Андреевич Мирошниченко и Григорий Константинович Вакуленко дали концерт. Слушая завораживающую музыку, солдаты светлели лицами: боль и усталость отступали. Звучала мелодия чешского композитора А. Дворжака. Так и появилась известная фотография «Ноктюрн», сделанная военным фотокорреспондентом газеты «Красная звезда» Яковом Халипом.

Жуткую картину представлял Новошахтинск после освобождения. На шахтных дворах валялись обгорелые бревна, груды камней, исковерканные металлические конструкции. Горные выработки были затоплены водой, клети не действовали и под землю спускались по лестнице. Подростки, пенсионеры, женщины заменяли воевавших на фронтах или эвакуированных кадровых рабочих. Первым после освобождения города председателем горисполкома была тоже женщина – учительница Любовь Алексеевна Клевцова, потом долгие годы работавшая в школах города.

·до войны в Новошахтинске проживало 33 760 жителей · на фронты Великой Отечественной войны было призвано 8875 человек · погибли 3765 новошахтинцев · более 5000 жителей расстреляны фашистами · 3000 юношей и девушек угнаны в Германию. В том числе и мой 16-летний отец. Вернулся в 1946 году. · к концу войны в городе осталось 16 885 жителей · за время оккупации города немцы взорвали и сожгли 205 жилых домов, 245 промышленных сооружений · были выведены из строя вся электросеть, телефонная станция, водопровод. Типография, хлебозавод, мыловаренный, кирпичный, кожевенные заводы, гончарное производство · немцы разрушили лучший корпус больницы, разграбили больничное имущество, уничтожили медикаменты · сожгли здания горсовета, горкома партии, летний кинотеатр, клуб южной группы шахт, 8 библиотек и читальный фонд, уничтожили 11 памятников.

С первых дней освобождения Несветая горняки, как в двадцатом году, взялись за возрождение шахт. Не прошел и месяц, как несветайский антрацит уже начали получать освобожденные города страны. Уже к концу года в числе восстановленных были четыре большие шахты.

В послевоенные годы промышленность города пополнилась новыми предприятиями. К шахтам-гигантам прибавилась шахта «Соколовская № 2». Построены шахта № 43, № 3-2-бис, имени газеты «Комсомольская правда», шахты Самбекоского шахтоуправления. Реконструированы шахты № 5, имени В.И.Ленина, «Западная-Капитальная».

После войны выросли поселки Ново-Соколовский, создан новый микрорайон. К числу промышленных предприятий прибавилась большая швейная фабрика. В 1959 году в Новошахтинске построен завод железобетонных изделий.

В шестидесятые, семидесятые годы в Новошахтинске вводились в строй углеперерабатывающие и предприятия стройиндустрии, горпромкомбинат, молочный и хлебный заводы, швейная фабрика, филиалы ростовских оборонных заводов.

В 2003 году все шахты города закрываются в связи с реструктуризацией угольной промышленности России, а также крупной аварией на шахте «Западной».

Я тоже работал на этой шахте.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение