Лесная уникальная птица дятел, образ жизни и среда обитания

Лесная птица дятел, описание, особенности строения, среда обитания

Невероятная птица - дятел
Обновлено:

Кому из нас не доводилось хорошенько треснуться головой. Не самые приятные ощущения. А дятлы совершают подобные удары 8000 - 12000 раз в день, ежедневно! 20-25 раз каждую секунду. И им хоть бы что, и даже голова не болит, не то что у некоторых.

Почему эту птицу называют дятлом

Откуда пошло название этой птицы «дятел»? Все довольно просто. Ответ на этот вопрос можно найти в способе добычи пропитания. Это название птица и получила за то, что она постоянно делает — долбит деревья в поисках пищи или выдалбливает себе дупло для проживания и выращивания птенцов.

В старину это слово звучало как «delbtьlъ». Если произнести его по буквам, то слышится как «делбтел» - долбитель или долбящий. Согласитесь выговаривать такое слово очень сложно, а всякий язык стремится к простоте звучания и произношения и с течением времени слово трансформировалось в современное «дятел».

Почему у дятла не болит голова

А все потому, что дятел обладает некоторыми уникальными способностями, а также удивительным строением головы. У него в голове что-то некое подобие амортизатора.

Ученые определили, что 99,7% энергии удара приходится на тело птицы и лишь 0,3% на голову дятла.

Барабаня по стволу дерева, птица использует огромную энергию. Любая другая просто не выдержала бы подобных нагрузок. Ну а, если бы человек стукнулся головой с такой силой даже один раз, то последствия были бы ужасны. Он если и выжил бы, то серьезная травма головы была бы обеспечена.

Такую “противоударность”, ученые объясняют четырьмя составляющими строения дятлов:

  1. Твёрдый, но эластичный клюв, который отводит силу удара от мозга.
  2. Жилистая пружинистая структура (подъязычная кость), которая смягчает и рассеивает ударные вибрации.
  3. Губчатая кость в голове, которая гасит все ударные волны.
  4. Взаимодействие черепа и спинномозговой жидкости подавляют вибрацию.
Только вместе, а не по отдельности, они эффективно предохраняют мозг от повреждений. При скорости 25 ударов в секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g (профессиональный боксер уходит в нокаут уже при 80-100 g). Космонавт при запуске ракеты испытывает нагрузку в 250 раз меньше, чем дятел во время своей “работы”.

Места обитания дятлов

Дятлы одни из самых известных и распространенных птиц в мире.

Всего насчитывается более 200 видов дятлов. Распространены они по всему миру, на всех континентах. Кроме Антарктиды и Австралии. В Антарктиде понятно почему, а до Австралии видно не долетели. А так как дятлы лесные птицы, то обитают они прежде всего в лесистых местностях, и лишь немногие предпочитают степи. В России их насчитывается более одиннадцати разновидностей.

Дятлы обитают там, где есть деревья: будь то тайга или влажные тропики. В северных лесах, в равнинных лесах и в горах. Некоторые могут жить и рядом с человеческим жильем, например, в городских парках и скверах.

Дятлы не очень охотно летают, но если приходится, то летают быстро, стремительно. Дятел делает резкий взмах крыльями, быстро  взвивается вверх, затем складывает их и стремительно, словно пикируя, пролетает некоторое расстояние теряя высоту, затем снова взмах крыльями и т. д.

Дятлы летают быстро

Вне сезона размножения дятлы одиночные птицы, у каждой свой участок, который они охраняют и не допускают туда чужаков.

Какой породы дерево — значения не имеет, главное чтобы дерево было старое или подгнившее Молодые и здоровые деревья дятлы не трогают. Дятловые могут обитать как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Считается что дятел, птица оседлая, постоянно обитает в одной местности. Мигрирует в другие края только в случае неурожая, и обратно уже не возвращаются. В связи с этим численность дятлов может значительно уменьшиться, и может пройти немало времени, пока популяция восстановится.

Как и чем питается дятел

Стуча по деревьям, дятел тратит огромное количество энергии. Именно поэтому постоянно испытывает голод.

Такая прожорливость играет важную роль. Происходит контроль за численностью насекомых, уничтожая которых, дятлы контролируют численность заболевших деревьев. Таким образом птица дятел поистине справедливо считается “санитаром леса”.

Питаются дятлы преимущественно насекомыми

Питаются дятлы преимущественно насекомыми, которые сами питаются древесиной. Собирают их на ветках деревьев или выдалбливают из ствола и коры. Если дятел обнаружил под корой насекомое, в ход идет клюв.

Клюв у них мощный долотообразный, язык удлиненный и сильно выдвигается вперед. Конец языка имеет заостренную форму, а на самом языке имеется острые, направленные назад щетинки. Язык выделяет липкую слюну. Дятлы просовывают язык в узкий проход в толще дерева, и насекомые или их личинки приклеиваются к языку или накалываются на щетинки.

Питаются дятлы не только короедами, усачами и другими живущими на деревьях насекомыми, но и открыто живущими, например муравьями. Особенно большой любитель муравьев — зеленый дятел, обитающий в светлых лиственных лесах.

Дятел на земле

Он поедает этих насекомых в громадных количествах. Чтобы полакомиться муравьями, зеленый дятел спускается на землю, в муравейнике прорывает глубокие ходы и поедает муравьев и муравьиные яйца.

В осенне — зимний период многие дятлы охотно поедают семена хвойных деревьев. Дятел снимает шишку с дерева, укрепляет ее в какой-нибудь расщелине и клювом раскрывает шишку и выедает семена. Затем шишку выбрасывает и принимается за новую. Так же с удовольствием поедают желуди, орехи и т.д.

Как дятлы размножаются

В весенний период, во время тока, самцы пестрых дятлов усердно стучат по сухим веткам, издавая своеобразную, слышную на большие расстояния дробь. Таким образом дятел привлекает самку. Самцы устраивают брачные танцы, которые в итоге заканчиваются спариванием. Дятлы моногамны и после выкармливания птенцов пара распадается, каждый улетает на свою территорию, но на следующий год они обычно снова

Дупла устраивают каждый год на новом месте

Дупла устраивают каждый год на новом месте, выбирая старые, подгнившие деревья. Самец выбирает место для гнезда и начинает долбить дупло на высоте до 8 м. Это могут быть как хвойные, так и лиственные деревья. В итоге получается дупло, глубиной 25-35 см и диаметром до 12 см, иногда с козырьком из гриба-трутовика.  Леток имеет округлую либо слегка овальную форму, диаметром — 4,5—6 см.

Свободные дупла прошлых лет занимают другие птицы, которые гнездятся в дуплах, но сами их делать не умеют. Например, такие как синицы и мухоловки.

К маю месяцу самка откладывает до 8 яиц. Что примечательно, яйца у них чисто белые, что характерно для скрытогнездящихся птиц, у открытогнездящихся птиц яйца имеют покровительскую буровато — зеленую с пятнами окраску. Насиживают оба члена пары, но больше самец (по ночам на яйцах сидит только он). Период инкубации длится 12—13 дней.

У вылупившихся птенцов нет оперения, они совсем голые, не видят и не слышат и совсем беспомощные.

Птенцов кормят до 300 раз в день

На 10 - 12 день птенцы уже вовсю гуляют по дуплу и встречают родителей уже у входа, а еще через 10-13 дней начинают вылетать из гнезда.

Примерно три недели птенцы держится недалеко от гнезда, и первое время родители еще подкармливают птенцов, а затем птенцы покидают родную территорию. Живут дятлы примерно 9 лет.

Какие у дятла есть враги

Все свое основное время дятел проводит высоко на деревьях, добывая пищу, поэтому для большинства четвероногих хищников, таких как волк, медведь, лисица они недоступны. Исключения составляют лишь куница и горностай. Они хитры и коварны, к тому же очень шустро могут лазать по деревьям.

Кроме четвероногих на дятлов могут нападать хищные птицы.

В основном это перепелятники и тетеревятники, в открытых местностях могут нападать сапсаны.

Самыми беззащитными являются птенцы в первое время жизни. Пока взрослые добывают пропитание, их гнезда потрошат белки, сони-полчки. Случается что дятлов из их дупел изгоняют обыкновенные скворцы, чтобы занять их жилище, даром что скворцы меньше.

Также врагами этих пернатых являются клещи, блохи, мокрицы. Они не убивают птиц, но существенно снижают их здоровье.

Люди тоже, можно сказать, являются  врагами дятлов и других обитателей леса. Беспощадная вырубка лесов, загрязнение воздуха и почвы. Все это несомненно негативно влияет на популяции.

Значение дятлов в природе и для человека

Дятловые в природе играют очень важную роль. Они уничтожают множество насекомых, особенно в период кормления птенцов. Конечно, сами птицы тоже наносят вред деревьям, но по сравнению с ущербом, который наносят вредители — это капля.

Дятел легко распознает, какие из деревьев больны, а какие здоровые, и обрабатывает только больные. Каждый год дятел выдалбливает себе новое дупло, а старые заселяют птицы, которые сами этого делать не могут.

Следовательно, дятла называют лесным доктором или санитаром леса заслуженно: он избавляет деревья от вредителей и способствует, чтобы наши леса остались красивыми и здоровыми.

Туканы, медоуказчики и другие

У наших российских дятлов есть яркие тропические родственники - туканы. А еще и ленивки, медоуказчики, бородатки и многие другие.

Туканы

Туканы или перцеяды, населяют влажные тропические леса Южной и Центральной Америки. Они отличаются очень большим, часто ярко окрашенным клювом. Внешне необычайно мощный клюв относительно легок, так как внутри он полый. Края клюва зазубрены. Язык не выдвигается как у его сородичей дятлов,  конец и края языка бахромчатые.

Основной пищей туканов являются плоды, но могут при случае полакомиться насекомыми и моллюскоами с веток деревьев и листьев. Иногда воруют из гнезд других птиц яйца или птенцов, а могут и ящерицу поймать.

Тукан имеет большой, янко окрашенный клюв

Форма и размер клюва никак не связан с питанием птицы, скорее эта яркая часть птицы служит для привлечения брачного партнера, сигнализации, а может такой клюв облегчает защиту гнездового дупла.

Повадками туканы больше напоминают ворон, чем дятлов, они очень любопытны, а при появлении хищной птицы целой стаей начинают ее преследовать, отгоняя от гнездовья. Собираются большими стаями, чтобы оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Туканы - очень сообразительные птицы, легко приручаются, поэтому их иногда содержат в неволе как комнатных птиц

Местные жители часто охотятся на них из за красивого оперения и вкусного мяса.

Медоуказчики

Еще одни представители дятлообразных. Они не очень похожи на настоящих дятлов. Размером чуть больше воробья, окрашены в серые и бурые тона. Имеют небольшой клюв, внешне напоминают синичек. Обитают главным образом в Африке, Азии, а также на островах Индонезии.

Питаются медоуказчики различными насекомыми, которых собирают их на ветках и стволах деревьев или ловят в полете, иногда поедают плоды. Способны находить осиные м пчелиные гнезда. Найдя недоступное для них дупло с медом и сотами пчел, кружатся рядом с криками, чем обращают внимание людей или хищников, например медоеда.

Медоуказчики не очень похожи на дятлов

Иногда видя проходящего мимо человека, подлетают к нему и громкими криками, привлекающими движениями обращают его внимание, как бы ведут за собой. В пчелином гнезде медоуказчики поедают личинок, мед и даже соты. Это единственные пернатые, которые могут переваривать воск, благодаря уникальной бактериальной флоре кишечника.

В период размножения медоуказчики, как и дятлы, стучат по сухим веткам, кричат во время полета, крыльями и хвостом издают характерный звук, самцы садятся на ветки и громко кричат.

Гнезд эти птицы не строят и птенцов не высиживают. Подобно многим кукушкам они являются гнездовыми паразитами, и яйца обычно подкладывают в дупла дятлов и бородаток, удодов, а иногда и в гнезда открытогнездящихся воробьиных птиц. У вылупившихся птенцов медоуказчиков на окончании клюва имеется крючок, использующийся ими для выбрасывания из гнезда птенцов хозяев.

В саваннах и степных участках Африки обитает черногорлый медоуказчик. Его птенцы более гуманны, он не всегда выбрасывает птенцов из гнезда и тогда живет вместе с ними пока не станет самостоятельным. 

Вот коротко и все о дятловых.

Пишите в комментариях как Вам понравилась статья. Может кто то встречался с дятлом на природе или в городской черте.

Подписывайтесь, дальше будет еще интереснее.

И не забывайте рассказать друзьям в соц.сетях, у Вас есть возможность выиграть новенький ноутбук. Подробнее о конкурсе репостов можно прочитать здесь.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение