Мускатный орех - полезные, вредные свойства и применение

Мускатный орех - полезные и вредные свойства, применение в кулинарии, медицине и косметологии

Мускатный орех

Мускатный орех или семя мускатника и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используется в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатник (мускатное дерево) 

Род вечнозеленых двудомных деревьев семейства мускатниковых порядка магнолиевых. Высота деревьев может достигать 10-12 м., с обширной, пирамидальной кроной, которые растут до 100 лет. Дерево любит влажный и теплый климат. Хорошо себя чувствует на возвышенности, при температуре не ниже 20⁰С.

Листья кожистые, цветки мелкие, душистые. Желто-оранжевые плоды, величиной с куриное яйцо (6-9 см), имеют крупное семя (мускатный орех), снабженное ветвистым присемянником. Плодоносить мускатные деревья начинают на 5-6 году жизни и продолжают в течении 40 лет.

Мускатное дерево

Известно около 120 видов мускатника. Родина — Молуккские острова; в культуре — в тропических регионах всего света. Распространяются от Южной Индии до Малайского архипелага и Полинезии. Культивируют в тропиках обоих полушариев. Высушенный присемянник называется мускатным цветом, или мацисом, используетсякак пряность наряду с мускатным орехом. 

Общее понятие о мускатном орехе

Плоды мускатного ореха формой и размером напоминают абрикос. Если разломить мякоть, внутри обнаруживается косточка, ядро которой идет на производство специи.

Ядра мускатника могут иметь круглую форму или овальную. Они отличаются друг от друга по насыщенности вкуса и аромата. Урожай снимают по три раза в год, в итоге получается до 10 тонн с дерева.

Плоды мускатного ореха напоминают абрикос

В мускатном орехе особую ценность представляет коричневое семя и сетчатая оболочка красного цвета, которая его покрывает (ариллус). Мускат не употребляют, как обычные орехи. Из семян готовят пряность — мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет или мацис.

История

Сложно сказать, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно.

Также не найдены какие-либо исторические данные о лечебных свойствах этого растения в древних китайских и индийских медицинских справочниках.

Родиной растения являются Молуккские острова, которые входят в состав Индонезии. Возможно поэтому архипелаг носит название Острова Пряностей.

Примерно в 6-7 веке пряность появилась на рынках южной Европы, когда арабские торговцы завезли в Константинополь специи с островов.

К концу 12-го века, мускатный орех был хорошо известен и пользовался широким спросом во всей Европе. В средневековой Англии один фунт (454 грамма) мускатного ореха по цене был равнозначен стоимости трех овец. 

Для сравнения: в XVI на рынке в Лондоне один фунт мускатного ореха купить можно было за 90 шиллингов, а корову – за 15 шиллингов. К началу 17 века многие зажиточные европейцы носили с собой мускатный орех и маленькую терку, для того, чтобы во время застолья приправить поданное блюдо.

Голландский флот

Тайна происхождения мускатного ореха раскрылась, и после нескольких лет торговли с испанцами португальцы стали монополистами в этой области. Но недолго они радовались своему «сокровищу». 

Через сотню лет голландцы захватили эти острова и на протяжении следующих двухсот лет они стали хозяевами плантаций мускатного ореха. Голландцы очень внимательно наблюдали за всеми, кто вторгся на их территорию.

Со временем контроль над торговлей мускатным орехом взяли на себя англичане и французы. Они выращивали деревья на островах Цейлон, Суматра, Пенанг. В конце XIX—начале XX века выращивание этого растения переместилось на острова Карибского моря, которые в настоящее время поставляют треть этой продукции всему миру.

Как производят пряность

Получение мускатного ореха – процедура довольно трудоемкая и сложная.

От сбора плодов до получения готовой пряности занимает около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.

Для равномерного высушивания их ежедневно аккуратно перемешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. 

Высушивание мускатного ореха

Для увеличения срока хранения и защиты от вредителей полученные ядра на несколько минут погружают в известковое молоко (раствор соли и извести), а затем снова просушивают в течение 3-4 недель.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.

В кулинарии он используется аккуратно, поскольку обладает очень сильным ароматом.

Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.

В быту мускатный орех ассоциируется прежде всего с выпечкой и напитками. Любые сладкие мучные изделия выиграют от муската — на килограмм муки нужно добавлять при замесе ⅛-¼ ч. л. молотого муската.

Мускат традиционно используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, в маринадах и паштетах европейские и азиатские повара. Например, в Италии любят готовить равиоли и тортеллини, приправляя тертым орехом начинку, а в странах Азии популярно тушеное мясо с овощами, куда добавляют щепоть молотого ядра.

Мускатный орех широко используется в кулинарии

Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.

Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.

В процессе готовки орехи натираются на специальной терке непосредственно во время добавления специи в блюдо и никак не раньше. Хранить ядра муската необходимо в герметично закрытой стеклянной таре в темном и сухом месте.

Применение мускатного ореха в медицине

Включение умеренного количества мускатного ореха в ваш рацион может снизить кровяное давление, холестерин и воспаление. Это может помочь лучше спать и уменьшить стресс и беспокойство.

Тем не менее, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем употреблять мускатный орех для любой из этих целей.

Применение мускатного ореха в косметологии

Эта экзотическая специя не только ценится за вкусы, которые она добавляет к различным деликатесам, но также известна различными лекарственными свойствами. Масло мускатного ореха некоторые преимущества для красоты и здоровья; все благодаря наличию питательных веществ, таких как магний, марганец и медь; и витамины, такие как B1 и В6.  

С древнейших времен мускатный орех применялся в косметологии в качестве омолаживающего средства, а в странах Древнего Востока его считали эффективным средством увеличения мужской потенции.

Эфирное масло мускатного ореха благотворно воздействует на кожу лица и тела, поэтому его используют в составе кремов, лосьонов и гелей. Оно регенерирует, омолаживает и укрепляет кожу лица и тела. Оно особенно эффективно в составе антивозрастных и антицеллюлитных средств.

С древнейших времен мускатный орех применялся в косметологии

Можно в домашних условиях обогащать привычный крем капелькой мускатного масла, это улучшит цвет и тонус кожи. Успокаивающие и разогревающие свойства мускатного масла нашли свое применение в массажной косметике.

  • Уменьшает пигментацию
  • Мягко отшелушивает кожу.
  • Лечит жирную кожу.
  • Способствует молодости кожи.
  • Действует как натуральное тонизирующее средство.

Рецепты народной медицины на основе мускатного ореха

В народной медицине продукт считается одним из самых известных компонентов лечебных смесей, паст, добавок в напитки.

  1. От болей, вызванных артритом, миозитом, остеохондрозом, ревмокардитом, ревматическим полиартритом, может помочь густая паста из подсолнечного масла с мускатным орехом. Теплый компресс накладывают на проблемное место и держат до полного остывания примерно минут 20.
  2. В лечении болезней пищевода, несварения желудка, диареи специалистами также используются препараты, в составе которых имеется мускатный орех. Можно приготовить смесь из 1/3 чайной ложки мускатного ореха, 125 г воды, нежирного йогурта, сухого имбиря и выпить залпом. Такое средство может помочь при проблемах с желудком и кишечником, а также излишнем газообразовании, потере аппетита. 
  3. Эта специя является необходимым средством в лечении половой слабости у мужчин. Положительный эффект дает мускат, когда он служит приправой к блюдам и когда употребляется отдельно, разведенным или залитым водой. Только регулярный и ежедневный прием ореха приводит к решению проблемы импотенции.
  4. Боли при невралгии помогает уменьшить смесь из мускатного ореха, крема, мази, пчелиного воска или простого растительного масла, предварительно разогретая и нанесенная на проблемное место.
  5. Простуду, бронхит, кашель, грипп или признаки простудного заболевания болезни можно начать лечить, добавляя специю в теплое питье.
  6. Улучшение деятельности почек, выведение избытка мочи, снятие отечности, снижение кислотности мочи способно дать питье со специей из муската.
  7. Помочь венам может настойка, приготовленная на стакане кипятка с 20 граммами мускатной специи и 100 граммами меда. Хорошо перемешанную и остуженную жидкость принимают до еды трижды в день.
  8. Хорошему сну способствует выпитое вечером теплое молоко с ложкой меда и щепоткой специи.

Мускатный орех полезен в лечении недугов внутри организма и на теле как антисептик. Были случаи растворения желчных камней под его воздействием. Средства народной медицины, где есть место специи из муската, широко популярны не только в странах Востока, но и во многих государствах мира.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 

Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.

Мускатный орех тертый

Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.

Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.

Состав и пищевая ценность 

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени.

Преимущественно в него входят:

  • крахмал, 
  • пектиновые вещества; 
  • элемицин; 
  • эфирные масла; 
  • камфен; 
  • терпинен-4-ол; 
  • лимонен; смолы; 
  • гераниол; 
  • миристицин; 
  • микроэлементы; 
  • α-пинен; 
  • β-пинен; 
  • витамины группы A, B; 
  • метилэвгенол; 
  • сафрол; 
  • линалоол; 
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам. 

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота. 

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100гр:

  • 556 ккал; 
  • 20 гр белков; 
  • 50 гр жиров; 
  • 7 гр углеводов.

Эфирное масло мускатного ореха

Эфирное масло мускатного ореха добывают из ядер мускатника методом выпаривания. У него бежевая окраска и пряный насыщенный аромат.

Это средство благотворно влияет на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает память, помогает сконцентрироваться, стимулирует кровообращение, повышает либидо. Действует как антисептик и анестетик, а также благотворно влияет на пищеварение.

Масло мускатного ореха

В чистом виде вызывает ожоги на коже, потому его капают в базовое (транспортное) средство. По ситуации это может быть крем, растительное масло, шампунь, жидкое мыло. Используют такими способами:

  1. Растирания и аппликации – применяют от боли. Смешивают 5–10 капель мускатного масла с любым растительным.
  2. Ароматические ванны, средство для массажа. Перед использованием 3 капли добавляют в 15 г базового средства.
  3. Ингаляции – используют 1 каплю, процедуру проводят 3–5 минут.
  4. Употребление внутрь – добавляют 1 каплю в напиток или приготовленное блюдо.
  5. Согревающие растирания – в 15 гр основного вмешивают от 4 до 5 капель мускатного.
  6. Аромакурительницы – используют максимум 5 капель средства. Процедура не должна превышать 1 часа, затем помещение проветривают.
  7. Ароматизируют табак и чай, используют для создания композиции в парфюмерной воде и духах.

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию.

Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Мускатный орех: наркологические свойства

Безопасная дозировка специи

Чтобы не возникало наркологического действия, достаточно употреблять не более 3–10 г мускатного ореха в сутки.

В случае превышения дозировки ухудшается работа печени, возникают психомоторные расстройства, признаки интоксикации организма.

Употребление муската с целью наркотического опьянения

Для достижения психотропного эффекта наркоманы употребляют 2–3 ореха или используют молотую приправу, но она оказывает более слабое действие.

Одной столовой ложки порошка достаточно для появления эйфории, галлюцинаций, тошноты, сухости во рту.

При продолжительном приеме муската повышается толерантность организма к токсинам и требуется постоянное повышение дозировки.

Наступление опьянения происходит быстрее при одновременном употреблении мускатного ореха с энергетиками, алкогольными напитками, кисломолочными продуктами, картофелем, щелочной минеральной водой.

Наркотические свойства усиливаются при смешивании приправы с крепким кофе, но такой коктейль очень сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Наркотические свойства мускатного ореха

Чтобы мускатный орех действие проявлял сильнее, применяют смеси с добавлением фенхеля, бадьяна, лаврового листа, грецкого ореха, семян петрушки, заира.

В составе этих трав присутствуют компоненты, имеющие схожее с миристицином действие. После протрезвления человека мучает сильная жажда, рвота, боль в животе. Плохое самочувствие может сохраняться на протяжении 7 дней.

Наркотическое опьянение после употребления мускатного ореха наступает через 4–8 часов и продолжается до 2 суток. Из-за длительного наступления эффекта человек может увеличить дозу, что опасно развитием тяжелых осложнений.

Мускат при систематическом приеме проявляет гипотактическое и нейротоксическое действие, разрушает клетки печени, нарушает работу нервной системы, повышает риск образования раковых опухолей.

Злоупотребление мускатным орехом вызывает эректильную дисфункцию у мужчин, гормональные расстройства, бесплодие, сбои менструального цикла, выкидыши у женщин.

Кожа приобретает жирный блеск, появляется угревая сыпь, ухудшается состояние волос и ногтей, страдают органы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Популярные рецепты

Порой нелегко решиться ввести новую пряность в рацион – слишком велик риск испортить блюдо неправильным подбором ингредиентов или излишним количеством специи. Далее представлено пара проверенных рецептов с мускатным орехом, которые позволят оценить аромат специи и сподвигнуть к собственным кулинарным экспериментам.

Куриные котлеты с кабачком и зеленым горошком

Для приготовления котлет понадобятся:

  • Куриный фарш - 500 г;
  • Кабачки - 1 штука:
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Зеленый горошек - 100 г;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Молотая корица - по вкусу;
  • Мускатный орех - по вкусу;
  • Молотый кардамон - по вкусу;
  • Пшеничная мука - 100 г;
  • Помидоры - 600 г;
  • Укроп - 30 г;
  • Красный лук - 1 головка;
  • Подсолнечное масло - 150 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Молотый черный перец - по вкусу.

Куриные котлеты с добавлением мускатного ореха

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 5–10 минут, чтобы он выпустил сок. Затем хорошо отжать.
  2. Порезать лук мелко и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. В фарш добавить кабачок, обжаренный лук, горошек, яйцо, корицу, мускатный орех, кардамон, соль и перец, хорошо перемешать и отбить.
  4. Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на подсолнечном масле в течение 3–5 минут с каждой стороны. 
  5. Сложить котлеты на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  6. Нарезать помидоры крупным кубиком, укроп измельчить, а красный лук нарезать перьями. Перемешать салат, посолить, поперчить и заправить его ароматным маслом. 
  7. Подавать котлеты с салатом.

Приятного аппетита!

Печенье с мускатным орехом 

Само печенье не имеет ярко выраженного вкуса, но если добавить в него немного мускатного ореха, то печенье приобретает восхитительный аромат и особую пикантность. 

Для приготовления печенья на 10 порций понадобятся:

  • Мука  — 170 гр; 
  • Сливочное масло  — 60 гр; 
  • Желток  — 1 шт; 
  • Сметана  — 20 гр; 
  • Сахар  — 70 грамм; 
  • Разрыхлитель  — 1 ч. л; 
  • Соль  — щепотка 
  • Мускатный орех  — 1 ч. л. 

Печенье с мускатным орехом

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее размягчить при комнатной температуре. 
  2. Соедините в глубокой миске нарезанное кубиками мягкое масло, сахар, желток и сметану.
  3. Перемешайте ингредиенты вилочкой или венчиком.  
  4. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. 
  5. Замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.  
  6. Затем раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм и вырежьте фигурное печенье.  
  7. Переложите печенье на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком и выпекайте при 180 градусах около 7-10 минут. 
  8. Печенье с мускатным орехом готово. С чаем, кофе или молоком - ну очень вкусно!

 Приятного аппетита!  

Как приготовить чай из мускатного ореха

Добавьте мускатный порошок (менее 3 г) в кипящую воду вместе с кусочком имбиря. Дайте настояться 2-3 минуты. Процедите и наслаждайтесь чаем.

Вы также можете добавить щепотку мускатного ореха в стакан теплого молока и выпить его перед сном, чтобы сон был лучше.

Заключение

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет.

Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями в соцсетях, у Вас есть возможность выиграть ноутбук. Подробнее о конкурсе репостов можно прочитать здесь.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение