Кориандр полезные свойства описание и применение в кулинарии и медицине.

Пряность кориандр

Считается, что родина кориандра — Восточное Средиземноморье. Знали его и в древней Греци. Семена кориандра находили в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э. В Древнем Египте кориандр считали медицинским лекарством. Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IV вв. до н.э., также использовал растение как лекарственное средство.

Это растение выращивали в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы сохранить его от порчи.

Кориандр издавна знаком китайцам и очень популярен в Индии. Римские купцы привозили кориандр в Западную Европу, Англию. После открытия Американского континента он попал и в Америку. В Великобритании растение до сих пор растет как сорняк. Кориандр является отличным медоносом.

В Россию семена кориандра попали вместе с семенами аниса из Испании и долгое время кинзу просто вырывали как сорную траву.

Кориандр или кинза в чем разница

Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет? Мало кто знает, что это одно растение. Кинза — это зеленая часть, а кориандр — семена. Но дают они различный запах, поэтому применяют их к разным блюдам. Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья обычно применяют для салатов, потому что при горячей обработке запах быстро уходит.

Кориандр — для первых и вторых блюд. При температурной обработке семена этого растения придают пище аппетитный аромат и стимулируют выделение желудочного сока.

Кинза похожа на петрушку и их часто путают, пока не попробуют на вкус и запах. У кинзы, ароматный, цитрусовый запах, который нравится далеко не всем.

У кориандра мягкий, пряный, ореховый аромат с цитрусовыми оттенками, который многим нравится. Он идеально сочетается с тмином и корицей, которые столь же теплые и пряные на вкус.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа очень известная среди любителей вкусно и полезно покушать. Изысканный пряный аромат, чуть ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи.

Она часто используется в приготовлении народных рецептов изготовления средств против различных недугов. Сторонники здорового питания считают, что, используя в своем рационе эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью ощутимую пользу.

В составе кориандра содержится:

  • Витамины A, B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирное масло.

Кориандр

Пользу семян кориандра для человеческого организма переоценить сложно. Если зерна пожевать, они помогут при стоматите и зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от вредных микроорганизмов. Плоды считаются первым средством от кариеса.

Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи.

Полезные свойства кинзы

Если вы еще не выращиваете на своем дачном участке кинзу, то обязательно попробуйте. Польза от употребления данной травы очевидна. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:

  • Пищеварительная система (кинза помогает при вздутии живота и ускоряет процесс переваривание мясной и жирной пищи);
  • Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
  • Сердечно сосудистая система (содержание достаточного количества калия);
  • Зрение (аскорбиновая кислота и фосфор, содержащиеся в кинзе затормаживают возрастные изменения в глазном яблоке, в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).

Кинза

Подмечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Стоматит и гнойные язвы во рту можно вылечить с помощью травяного отвара.

Создают из кинзы противовоспалительные настойки, которые используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение