Кардамон – восточная пряность имеет уникальные вкусовые и полезные свойства.

Кардамон полезные свойства и противопоказания рецепты.

Кардамон - восточная универсальная пряность

Кардамон – восточная пряность имеет уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Это одна из самых старых и дорогих в истории специй, которую арабы широко использовали как специю и как лекарственное средство. Кардамон имеет общую историю с такими распространенными специями как перец, имбирь, корица.

Как и многие другие специи, кардамон из Индии попал сначала на Ближний Восток, откуда арабские купцы поставляли его в Древний Рим и Грецию, а затем и затем он попал в Европу. Открытие морских путей сделало специю более доступной и дешевой. В настоящее время он культивируется в Индонезии, Китае, в Шри-Ланке, в Восточной Африке и в тропических районах Америки.

Полезные свойства кардамона

Запах кардамона трудно сравнить с какой-то другой специей: приятный аромат, остропрянный жгучий вкус с ноткой сладости. Кардамон является универсальной пряностью.

Если растереть семена кардамона в ладонях, то его запах поднимет вам настроение, снимет усталость и головную боль. Эфирное масло этой специи, содержат терпинол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно применяются в медицине.

Также считается что кардамон, является эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.

Применение в кулинарии

Сбор плодов кардамона проводят в недозрелом состоянии. По форме они представляют собой треугольные коробочки с семенами внутри.

В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.

Кардамон зеленый

Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Используются только семена, которые находятся внутри плода. Оболочка запахом не обладает, но предохраняет семена от испарения аромата. Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения.

Кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах, а также в рыбных супах, (особенно гороховых, фасолевых, чечевичных или бобовых), в пряных отварах для рыбы.

В промышленности и домашней кулинарии кардамоном также улучшают вкус колбасных изделий и паштетов. В сочетании с такими пряностями, как мускатный орех, тмин или шафран, кардамон является замечательным ароматизатором соусов к отварным рыбе и морепродуктам, с кайенским перцем обогащает запеченные блюда, с красным перцем - жареные блюда.

Применение в медицине

Кардамон является эффективным средством при заболеваниях различных органов и систем:

  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Противопоказания и побочные действия

Не стоит употреблять кардамон при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Так как он может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к внутреннему применению при болезнях желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь кардамон, как и многие имбирные, имеет гипертензивное действие: употреблять кардамон и проводить лечение им лучше людям с нормальным или пониженным давлением.

Настойка кардамона на водке

Настойка кардамона на водке получается очень ароматной. Готовится этот напиток просто. Для этого понадобятся:

  • водка - 0,5 литра;
  • кардамон - несколько зерен;
  • сахар - 300 граммов;
  • вода - 0,5 литра.

Простерилизуйте 2-литровую банку, положите туда зерна и залейте водкой. Закройте ее крышкой и оставьте в теплом темном помещении на 2 недели.

Добавьте в кипяченую горячую воду сахар. Остудите. Возьмите 2 винные бутылки и налейте в них по 250 граммов полученного сиропа, затем — водку. Только тут важно проследить за тем, чтобы зерна не попали туда же. Для этого залейте водку через марлю.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение