Какую сковороду купить для дома, чтобы она подходила для жарки, тушения, пассерования, выпечки и других кулинарных задач?
Универсальных моделей нет, поэтому на кухне нужно иметь несколько функциональных сковородок. Чтобы сократить их количество и сделать приготовление пищи комфортным, а блюда красивыми и полезными, изучите критерии выбора. Учитывать нужно все – материал изготовления, форму посуды, диаметр дна, высоту бортиков, тип антипригарного покрытия, производителя и отзывы других хозяек.
Из какого материала купить сковороду, чтобы блины не пригорали, а котлеты не получились полусырыми внутри? Давайте разбираться.
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода хорошо прогревается и держит температуру, а благодаря пористости материала мгновенно образует натуральный антипригарный слой. Чугунная сковорода хороша для приготовления продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Хорош чугун и тем, что он сохраняет натуральный вкус блюда.
Недостаток чугуна его тяжелый вес и подверженность коррозии. Чугун боится влаги (сковороду нельзя оставлять мокрой) и контраста температур – в разогретую посуду нельзя наливать холодное.
Особенность – долгий разогрев, что не всегда удобно для приготовления быстрых блюд.
Новую чугунную сковороду нельзя использовать без специальной обработки. Для начала ее надо прокалить на огне или в духовке, добавив немного растительного масла. Затем вымыть под проточной водой и насухо протереть.
Теперь, после образования защитной жировой пленки, на сковороде можно готовить ваши любимые блюда.
Стальная сковорода
Стальная сковорода быстро нагревается и относительно быстро остывает, если у нее нет дополнительного дна. Если дно есть, она лучше поддерживает определенный режим температур.
Плюсы сковороды из нержавеющей стали:
- Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
- Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
- На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
- Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
- Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.
Недостатки сковороды из нержавеющей стали:
- При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
- Сложно отчистить пригоревшие масло и кусочки пищи.
- Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.
Выбирая сковороду, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала. Если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто воспользуйтесь прихваткой.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевая сковорода чрезвычайно легкая и по цене всегда дешевле, чем другие. Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает.
К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется.
Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд.
Сковорода с антипригарным покрытием
Современные алюминиевые и стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие. У таких сковородок есть свои и преимущества, и недостатки.
На такой сковородке удобно готовить. Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.
Но вот отношение к таким покрытиям уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений. Некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.
Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.
Служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять. Да и ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин.
Сковорода с керамическим покрытием
Керамическое покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без масла и жира, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом еда не пригорает и не выделяются вредные вещества даже при температуре 450 градусов.
Прослужит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. Достаточно слегка нагреть и промыть под проточной водой
Керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты. Срок службы до пяти лет при бережном использовании.
Обратите внимание на ручку и крышку
Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надежны и не отваливаются.
Ручки с креплением — сварным, заклепочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.
Съемные ручки позволяют поставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.
Свои особенности имеет и материал для ручек. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъемными ручками не поставишь.
Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.
Еще один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придется искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.
Не торопитесь при выборе сковороды, покупайте самое лучшее из того, что вы можете себе позволить, и следуйте инструкциям производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит долго, а процесс приготовления любых блюд станет актом настоящего творчества.
Нет комментариев