Как правильно выбрать кофемолку для дома

Как выбрать кофемолку

Настоящий, вкусный кофе можно выпить и в кофейне, где Вам его приготовят профессионалы. А можно и дома насладиться настоящим кофе, сварив его самостоятельно, но для этого Вам понадобится кофемолка. Как выбрать одну из многих для домашнего использования. Сегодня попробуем в этом разобраться.

При выборе кофемолки следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Система помола;
  • Мощность кофемолки;
  • Объем и максимальная доза помола;
  • Количество степеней помола;
  • Материал из которого изготовлен корпус кофемолки и его измельчающие устройства;
  • Наличие отдельной чаши для измельченного кофе.

Система помола

Система помола определяет форму измельчающих устройств.

В зависимости от системы помола, выделяют два вида устройств:

  • Ротационные – с ножами, которые вращаются на большой скорости;
  • Жерновые – с жерновами – двумя дисками, которые перетирают зерна.

Ротационные кофемолки (ножевого типа) стоят дешевле. Модели с малой мощностью и без емкости для измельченного кофе. С их помощью можно быстро измельчить не только кофе, но и крупы, орехи, специи и другое. Однако помол неоднородный, и его степень зависит от времени работы устройства.

Чтобы измельчить зерна мелко, понадобится включать кофемолку на долгое время, из-за чего она и кофе – нагреваются. При нагревании кофейные зерна теряют часть эфирных масел, что негативно отразится на вкусе и аромате приготовленного напитка. А при перегреве – зерна подгорают, что дают горький привкус напитку.

Как выбрать кофемолку

Жерновые кофемолки имеют большую стоимость, но это оправдано качеством помола. Устройства такого типа измельчают кофе равномерно без нагрева, и служат они гораздо дольше.

Есть две составляющие – жернова, между ними поступают кофейные зерна, и одна из этих частей совершает движения, за счет чего кофе растирается в порошок.

Мощность кофемолки

Мощность кофемолки, также очень важный фактор для выбора. Но этот пункт важен только для ротационных моделей. Смысл тут в следующем, некоторые производители стараются улучшить скоростные качества работы, а это можно сделать, лишь увеличив мощность, в итоге – скорость. Чревато это нагреванием зерен кофе, что просто недопустимо на этапе помола.

Перегревшиеся зерна от высокой скорости ножей значительно теряют свои вкусовые качества. Получить подлинный аромат зерен кофе в порошке за несколько секунд никогда не получится, поэтому выбирать слишком мощную кофемолку не следует.

Кофемолки ножевого типа могут быть от 80 до 270 Вт. мощности. Выбирать стоит около 160-170 Вт. Но помним о факторе объема, чем кофейных зерен можно загрузить больше, тем мощность должна быть выше, даже для низкоскоростных. Поэтому для кофемолок на 50 грамм вполне достаточно выбрать прибор на 100 Ватт. Будет дольше молоться, зато без перегрева.

И еще, если покупаете товар известного производителя, на качество которого редко жалуются, на мощность особо внимания можно не обращать. Ведь не всегда скорость зависит от мощности. А качественный товар с вместительностью 70 грамм может вполне иметь мощность и 180 Ватт.

Как выбрать кофемолку

У жерновых кофемолок мощность всегда выше, порядка 200-300 Ватт, но особо обращать внимание на нее не стоит, ведь в этих моделях скорость, итак, ниже, чем у ротационных. Здесь другая система и повышение эффективности помола здесь идет за счет увеличение площади жерновов, а не путем увеличения скорости.

Объем и максимальная доза помола

Это важный критерий выбора ротационного устройства. Если количество кофейных зерен больше или меньше допустимого, то и измельчаться они будут неравномерно. Для жерновых кофемолок это правило не распространяется.

Приборы с дозатором и вовсе позволяют молоть не все зерна сразу, а порционно. Кофемолка с максимальной дозой помола подойдет тем, кто любит крепкий кофе или надо приготовить несколько чашек.

Количество степеней помола

От степени помола зависит размер измельченного кофе. Это важно при приготовлении кофе различными способами. Грубый тип подойдет для приготовления напитка в капельной кофеварке, мелкий для варки в турке, а совсем порошок — для варки кофе по восточному.

От степени помола зависит вкус, аромат и консистенция кофе. При мелком помоле, напиток получится с более богатым, чуть горьковатым вкусом, да и сварится быстрее.

Как выбрать кофемолку

Оптимальное количество степеней помола, подходящее для приготовления кофе любым способом, - пять.

В ротационных кофемолках степень помола зависит от скорости вращения ножа, в жерновых — от расстояния между жерновами.

Материал из которого изготовлен корпус кофемолки и его измельчающие устройства

От материала корпуса зависит долговечность кофемолки. Металлические или из высококачественного пластика прослужат дольше, но и стоить будут дороже. Лучше, конечно, будут металлические, они более стойки к падениям и другим физическим воздействиям.

Материал ножей или жерновов также влияет на срок службы кофемолки. Ножи ротационных приборов, как правило, изготовлены из металла.

Жернова могут быть выполнены как из металла, так и из металла с титановым покрытием, или из керамики. Керамические жернова не нагреваются и не подвергаются коррозии, но могут сломаться при попадании постороннего предмета.

Отдельная чаша для измельченного кофе

Наличие отдельной чаши для измельченного кофе повышает безопасность при использовании прибора. Кофемолка с чашей для перемолотого кофе более комфортна и безопасна в эксплуатации. С ней вам не придется ковырять под ножами, рискуя порезаться.

Если вы собираетесь приобрести кофемолку для домашнего использования и не собираетесь готовить кофе в кофемашине, то вам подойдет ротационная, и нет смысла переплачивать за жерновую.

Для кофемашины лучше зерна, перемолотые в жерновой кофемолке. И в первую очередь ориентируйтесь на свой бюджет.

Надеюсь эта статья поможет вам сделать правильный выбор и пейте настоящий ароматный кофе.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение