Грецкий орех-польза и вред

Грецкий орех-польза и вред

Но прежде всего это дерево. Дерево большое, высота достигает до 25 метров, а крона диаметром до 20 метров. Так же толстый ствол и мощную корневую систему. Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (очень горькую) и крепкую с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

У нас во дворе растет дерево грецкого ореха. Ему уже сорок лет, а вообще, в благоприятных условиях орехи живут до 300-400 лет.

Считается, что родом данное растение из Ирана, однако есть мнение, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай либо Япония. Впервые о данном дереве было упомянуто в 7–5 веке до нашей эры. Греками орех был завезен из Персии, а когда культура, привезенная из Греции, оказалась в Риме, то она уже именовалась «грецкий орех». Позже данное дерево распространилось по швейцарской, болгарской, французской и германской территории.

Форма грецкого ореха напоминает человеческий мозг, возможно, поэтому люди уверены, что он улучшает умственные способности. О его пользе человечеству известно с древних времен, однако тут есть и обратная сторона. Рассмотрите все плюсы и минусы употребления в пищу этого дара орехового дерева.

Польза грецкого ореха

Созревший плод является отличным средством с богатым содержанием микроэлементов и витаминов:

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:

  • 654 Ккал;
  • 16,2 г. белков;
  • 60,8 г. жиров;
  • 11,1 г. углеводов;
  • 6,1 г. пищевых волокон;
  • 3,8 г. воды.

Есть мнение, что самые полезные именно молодые зеленые орехи, только сорванные с веток. Доля истины здесь присутствует, но не в полной мере. Молодые орехи содержат витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, но состав зрелых грецких орехов значительное богаче. В них содержатся витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масла (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), клетчатка, соли железа и кобальта.

Не только сами плоды грецкого ореха полезны. В медицине широко применяются отвары и настои из листьев, почек деревьев, и, конечно же, масло грецкого ореха обладает несравненными полезными свойствами. Оно является непревзойденным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций. В составе масла также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины (рекордная концентрация витамина Е), макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, наносить на место ожога, ран, язвы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

В преклонном возрасте масло грецкого ореха незаменимо. Оно помогает людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло грецкого ореха эффективно защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды.

Грецкие орехи улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза. Этим безопасным способом пользуются беременные и кормящие мамы.

Полезные свойства масла грецкого ореха нашли применение в косметологии, оно входит в состав масок, скрабов, кремов и рекомендовано при чувствительной раздраженной коже лица. Оно также способствует улучшению и закреплению загара. Масло прописывают пациентам для лечения псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской силы. Масло и плоды грецкого ореха усиливают кровообращение в области таза. Для профилактики проблем с потенцией врачи рекомендуют употреблять орехи с медом.

Противопоказания

Важно помнить, что масло грецкого ореха обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Чем же могут быть опасны грецкий орехи? Люди, страдающие аллергиями не только на орехи, но в целом на белок должны быть внимательны при употреблении грецких орехов. В тяжелых случаях их употребление может вызвать даже анафилактический шок.

Ошибочное мнение, что орехи – лучший перекус во время диет. Грецкие орехи не рекомендованы людям с проблемами ожирения, а также с осторожностью при диабете первого и второго типов. Но даже здоровым людям не стоит злоупотреблять грецкими орехами. При переедании этих орехов в ротовой полости могут открыться воспаление небных миндалин или раздражение слизистой. Опасны для приема внутрь старые потемневшие грецкие орехи. Скорее всего, в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, который крайне вреден для здоровья.

Суточная норма потребления орехов

Сколько орехов можно съедать в день? Так как доказано, что орехи повышают уровень серотонина, кушать орехи рекомендуют каждый день. Под воздействием серотонина налаживается полноценное функционирование центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Чтобы снять нервное напряжение, улучшить настроение необходимой ежедневной нормой является 30 грамм орехов в день.

Говоря о грецких орехах — это 5 плодов. Данная норма может варьироваться. Но, не стоит превышать дозировку свыше 100 граммов.

Рецепты с добавлением грецкого ореха

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи — 6 Килограмм
  • Сахар — 2 Килограмма
  • Вода — 1.5 Литра

Способ приготовления

  1. Собранные молодые орешки вымойте как следует под проточной водой.
  2. Оденьте перчатки, иначе ваши пальцы станут коричневыми, которые тяжело отмываются. Почистите острым ножом от кожуры и выложите в глубокую кастрюлю. Крупные орешки лучше разрезать пополам.
  3. Залейте водой и оставьте на 4 часа. После слейте воду и залейте новую еще на 4 часа. И потом еще один раз — это самый простой, хоть и длительный этап. Рецепт приготовления варенья из грецких орехов на этом займет около 12-14 часов.
  4. В подготовленную емкость всыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Выложите орехи, аккуратно перемешайте с сиропом. Снова доведите до кипения, уберите огонь и оставьте томиться на 4 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Когда варенье из грецких орехов хорошо проварится, можно разливать его по стерилизованным баночкам и закатывать.

Варенье готово!

Морковный торт с грецкими орехами

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар. Часто вместо сливочного масла используют растительное. А в качестве крема, наличие которого зачастую отличает морковный торт от кекса, используют сливочный сыр. Правильно испеченный морковный торт немного влажный, сочный, хорошо пропеченный и очень ароматный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 2 стакана.
  • разрыхлитель – 4 ч.л.
  • корица молотая – 2 ч.л
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
  • тертый мускатный орех – щепотка.
  • соль – 2 щепотки
  • творог свежий – 250 г
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • сахар коричневый – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт.
  • морковь тертая – 2 стакана
  • очищенные измельченные грецкие орехи – 1 стакан

Для крема:

  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • пудра сахарная – 0,5 стакана
  • мягкий сливочный сыр – 125 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и солью.
  2. Творог положить в миску, добавить масло и сахар, перемешать миксером;
  3. Добавить яйца, постоянно взбивая массу. Не переставая взбивать на минимальной скорости, понемногу всыпать мучную смесь. Затем добавить морковь и грецкие орехи (немного оставить для украшения), перемешать.
  4. Выложить массу в форму для выпекания диаметром 25 см, выровнять поверхность. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 1–1,5 ч, проверяя готовность при помощи деревянной шпажки.
  5. Для крема взбить масло с 1 ч. л. сахарной пудры, добавить сливочный сыр и продолжать взбивать до однородности. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить оставшуюся сахарную пудру.
  6. Достать торт из духовки, дать остыть, вынуть из формы, покрыть кремом и присыпать орехами.

МЯСО С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами.

Советую брать свежее мясо, не прошедшее термическую обработку холодом. Только свежее мясо отдает блюду свои полезные вещества в полном объеме и придает блюду истинный вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо (свинина или говядина) мякоть 1 кг.
  • Грецкие орехи 1/2 стак.
  • Имбирь резаный 2 ч. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Лук зеленый 2-3 перышка.
  • Соус чесночный 2 ст. л.
  • Пиво 1/2 - 1 стакан
  • Масло раст. для жарки.
  • Соль.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить на сильном огне. Уменьшить огонь и тушить под крышкой.
  2. Орехи мелко порезать или пропустить через мясорубку, имбирь и чеснок тоже мелко режем.
  3. Орехи обжариваем в масле 2-3 минуты, добавляем имбирь и чеснок, жарим еще пару минут, добавляем к мясу.
  4. Перец и лук мелко режем, обжариваем в масле из под орехов минуты 2-3, добавляем к мясу. Добавляем соус и пиво и тушим до готовности мяса.
  5. >Солим по вкусу, тушим еще минут пять, выключаем.
  6. Чесночный соус можно приготовить самому. На 2 ст. л. сметаны 3-4 дольки мелко порубленного чеснока. перемешать, можно чуть посолить.

Подают тушеное мясо с орехами в глубоких тарелках. Сверху украшают веточками свежей зелени. По бокам можно расположить нарезку из свежих огурцов и помидоров или отварной картофель.

Приятного аппетита!

Настойка на ореховых перегородках

Настойка на ореховых перегородках широко применяется в народной медицине. Обычно, перегородки просто выбрасываются не задумываясь, сколько полезных веществ в ней присутствует. Употребление их в чистом виде невозможно представить и что бы извлечь все биологически активные вещества, изготавливают настойку

Рецепт настойки:

  1. Любая емкость наполняется на ⅓ ореховыми перепонками. Не утрамбовывать!
  2. Заливаем водкой до самого верха емкости.
  3. Настаивать две недели.
  4. Процедить.

Настойка готова.

Принимать натощак по 10-15 капель, разбавив водой.

Также сырьем для приготовления настойки можно использовать: скорлупа, молодые листья, кожура и незрелые плоды.

Настойка является отличной дополнительной профилактикой и лечением при различных патологических заболеваниях:

  • Избавляет от головных болей.
  • Улучшает деятельность сердечной мышцы и сосудов.
  • Нормализует обмен веществ, вследствие чего уходят лишние килограммы
  • Помогает при диареи и желудочных расстройствах. Лечит желудочные полипы.
  • Устраняет дефицит йода.
  • Улучшает память и концентрирует внимание.
  • Помогает организму прийти в норму после простудных заболеваний.
  • Снимает болезненные ощущения и уменьшает воспаление при радикулитах, растяжениях и остеохондрозах.
  • Помогает справиться с бессонницей.
  • Способно приостановить рост опухолей при онко заболеваниях.

Начав принимать настойку, вы быстро заметите положительные тенденции, такие как улучшение сна, снижение нервозности, нормализация обмена веществ и снижение веса. Но улучшения проявятся только при здоровом рационе питания и полноценном отдыхе.

Применять настойку следует только после консультации с врачом, так как существует ряд противопоказаний.

Очень интересно узнать Ваше мнение. Пишите в комментариях

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение