Брюква - секреты богатырского здоровья, польза и противопоказания

Брюква питательные свойства

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

История брюквы

Откуда этот овощ появился на планете до сих пор не известно. У брюквы не выявлено дикого предка, в диком виде брюквы не было найдено. Брюква - это некая естественная смесь дикой листовой капусты и репы. Но можете представить себе, что какой нибудь древний земледелец скрещивает у себя на огороде дикую капусту и репу. Возможно, брюква возникла благодаря величайшему в мире селекционеру – природе в результате естественного скрещивания репы и капусты.

Брюква - секреты богатырского здоровья

Другие ученые считают, что самый близкий родственник брюквы - масличный рапс. Но рапс тоже не встречается в диком виде. Так откуда взялись эти виды растений?

По поводу страны происхождения тоже ведутся споры. Одни учёные считают родиной брюквы Швецию, из-за того, что первые письменные упоминания о ней встречаются в 1620 годe.

Другие убеждены, что родина брюквы – Россия.

А вот, например, в Удмуртии считают, что брюква была пищей богов, несколько тысяч лет назад землю постигла страшная засуха, и верховный бог сжалился над людьми и подарил им брюкву. Только она смогла пережить и засуху и жару и мороз.

Из повседневного обихода в нашей стране брюква начала исчезать с распространением картофеля. А в Европе она до сих пор остаётся в числе основных столовых корнеплодов. С особой любовью к брюкве относятся в Германии, Швеции, Финляндии.

А в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих каждый год в середине ноября даже отмечают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе.

Брюква - секреты богатырского здоровья

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В одной средней брюкве содержится половина суточной нормы кальция, а в одном килограмме столько же кальция, сколько в литре молока.

В соке брюквы витамина С больше, чем в соке апельсина. Витамина С в брюкве не просто много, он обладает уникальными свойствами. Хрупкий витамин хранится до шести месяцев и не разлагается при термической обработке.

В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью.

Противопоказания

Вред, казалось бы, полезный для организма корнеплод также может наносить. Необходимо отказаться от употребления брюквы в период обострения заболеваний желудка и кишечника, поскольку в ней содержится достаточно много клетчатки, а при указанных заболеваниях клетчатка станет лишь дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, потребление таких плодов может приводить к усиленному газообразованию. Противопоказана брюква при индивидуальных аллергических реакциях.

Приготовления

В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и пр.

Кроме корнеплода в пищу пригодны и листья. Их добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение