Арахис - земляной орех, польза и противопоказания, а также рецепты.

Арахис - земляной орех, польза и вред

Многие даже не догадываются, что арахис - это не орех, а однолетнее бобовое растение, которое растет в теплом и влажном климате. Зерна земляного ореха спрятаны в стручки с плотной оболочкой, по внешнему виду напоминающих фасоль. В каждом таком стручке находится по несколько орешков, которые покрыты красноватой оболочкой.

Арахис многие любят благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он может обеспечить организму заряд бодрости на весь день, а благодаря большому содержанию питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Состав

Основной компонент в составе арахиса - это жиры, их содержится около 50%.

Также орех содержит незаменимые аминокислоты, состав которых очень богат- восемнадцать аминокислот, такое количество можно сравнивать с животными продуктами. Аминокислоты благотворно влияют на общее самочувствие, улучшают психическое здоровье, работу иммунной системы.

Богат арахис такими микроэлементами как калий, фосфор, бор, ванадий, селен, способными улучшить общее самочувствие человека.Надо учитывать, что при обжаривании арахиса польза продукта уменьшается.

Необходимый заряд бодрости и энергии дают имеющиеся в составе арахиса углеводы и сахар. Антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышают иммунитет.

Но употреблять этот продукт следует в умеренных количествах из-за его высокой калорийности.

Польза арахиса

Среди основных уникальных особенностей этого ореха следует выделить следующие:

  • прекрасно справляется с проблемами старения кожи и позволяет поддерживать ее в тонусе из-за входящих в состав витаминов группы Е и В;
  • не содержит холестерин, поэтому его смело могут включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка, поэтому он может заменить мясо вегетарианцам и сыроедам;
  • арахис очень питателен, съедая горсть орехов в день легко побороть чувство голода;
  • арахис расщепляет жиры, поэтому его можно употреблять как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • Нормализует работу печени.

Арахис очень полезен людям занимающимся спортом. Входящий в его состав метионин способствует образованию мышечной массы и позволяет быстро восстановить физические силы после занятий спортом.

Противопоказания

Кроме положительных качеств арахиса, есть и случаи, когда от употребления земляного ореха следует отказаться:

  • при наличии проблем с желудком, так как арахис, как и все бобовые тяжело переваривается;
  • при заболевании печени;
  • при наличии аллергии на арахис;
  • при заболевании поджелудочной железы;
  • при заболевании суставов также арахис следует исключить из рациона

Сейчас купить арахис можно в любом магазине. Ассортимент огромный от разных производителей. На прилавках можно найти арахис соленый и арахис в сахаре, арахис дробленный и в кокосовом соке, арахис диетический и для спортивного питания и даже для детского питания.

Предлагаю вашему вниманию пару рецептов, которые вы мощете приготовить сами в домашних условиях, на радость своим родным.

Самое распространенное блюдо из арахиса: арахисовая паста, невероятно аппетитное и вкусное лакомство для детей и взрослых, от которого невозможно оторваться.

Арахисовая паста

Нам понадобятся

  • Арахис — 500 Гр.
  • Соль — 1 ч.л. (без горки)
  • Мед — 1.5 Ч.л.
  • Растительное масло — 1.5-2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Орехи арахиса выложите на противень и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Подсушите минут 10-15, периодически помешивая.
  2. Очистите, немного остудив, и отправьте в чашу блендера. Можно, конечно, использовать и мясорубку, но с ней арахисовая паста не будет такой нежной. Добавьте соль и мед.
  3. Взбивайте пару минут. Затем откройте крышку, соберите орешки со стенок.
  4. Добавьте немного растительного масла. Идеально использовать в рецепте приготовления арахисовой пасты ореховое масло. Снова взбивайте.
  5. Проверьте консистенцию, при необходимости добавьте еще немного масла. Продолжайте взбивать, пока масса не будет иметь консистенцию однородной пасты.

Выложите в чистую банку и уберите в холодильник. Хранится под крышкой такая паста может до 2 месяцев.

Арахисовую пасту можно подавать к столу в качестве дополнения к блинчикам, мазать на печенье или хлеб, использовать как основу для печенья и т.д. Насыщенный вкус, нежная консистенция, потрясающий аромат. Советую обязательно добавить соль, чтобы оттенить немного вкус и сделать его богаче.

Шоколадный рулет с арахисом без выпечки

Ингредиенты

Для основы рулета:

  • Арахис 1 ст.
  • Какао порошок 4 ст. л
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Сахар 0.5 ст.

Для крема:

  • Ванилин 0.33 ч. л.
  • Коньяк 1 ст. л.а
  • Масло сливочное 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.

Готовим основу рулета

Шоколадный рулет с арахисом действительно без выпечки, но потребуется микроволновая печь или плита.

  1. Арахис (1 стакан) обжарить на сухой сковороде или в микроволновой печи и измельчить удобным для вас способом в мелкую крошку.
  2. Муку пшеничную (1 стакан) просеять и обжарить до красивого румяного цвета на сковороде.
  3. Какао-порошок (4 ст. л.) смешать с сахарным песком (0,5 стакана), залить холодным молоком (150 мл), тщательно перемешать. Довести смесь до кипения, варить 8-10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить в шоколадную массу масло сливочное (40 г) и мешать до полного растворения.
  5. Добавить в шоколадную массу обжаренную муку и измельченный жареный арахис, тщательно перемешать.
  6. Разделочную доску или форму для выпечки застелить пищевой плёнкой, выложить основу для рулета равномерным слоем. Оставить при комнатной температуре.

Готовим крем

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема: мука пшеничная, молоко, сахарный песок, ванилин, масло сливочное и коньяк.

Коньяк можно заменить на ликер, бальзам, виски, бренди или ром.

  1. Молоко (200 мл) смешать с коньяком (1 ст. л.). Сахарный песок (2 ст. л.) смешать с мукой пшеничной (2 ст. л.) и ванилином (1/3 ч. л.).
  2. Соединить обе смеси и варить до загустения, часто помешивая. Полученный крем остудить.
  3. В остывший крем добавить масло сливочное (40 г) комнатной температуры и хорошенько взбить. Охладить готовый крем в холодильнике минут 20.

Охлажденный крем выложить равномерно на основу рулета, с одной стороны не доходя до края 1,5 - 2 см. свернуть, начиная от кремового края, завернуть его в пищевую плёнку и охладить в холодильнике.

По желанию можете украсить рулет на свой вкус. Рулет готов! Приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение